Музеи гимназии
Музей «Русская изба»
Основная информация о музее
Дата создания: 01.06.2002 г.
Свидетельство: № 8779
Количество экспонатов: 248
История создания музея
Инициатором создания музея «Русская изба» стала Малахова В. Ф., заведующая гимназической библиотекой, которая и была назначена руководителем музея. Для формирования музейной экспозиции члены педагогического коллектива и гимназисты проехали по деревням Староосколья: Орлик, Терехово, Чернянка. Первыми музейными экспонатами стали гребень, прялка, швейная машинка, сундук. В сборе материалов для музея активно участвовали родители гимназистов и прихожане Александро-Невского Собора. Благодаря их помощи было собрано много ценных экспонатов, накоплен большой краеведческий материал.
Характеристика экспонатов музея
Экспонаты, представленные в экспозиции, в основном подлинные. Они свидетельствуют об укладе жизни наших предков, их традициях. В музее представлены предметы быта: домашняя утварь, мебель, одежда, обувь, домотканные рушники. Также много экспонатов, отражающих ткацкое, кузнечное, гончарное ремесла нашего края, лозоплетение.
Наиболее ценные экспонаты: ткацкий станок в рабочем состоянии, медный самовар, швейная машинка, иконы.
Назначение музея
На базе музея «Русская изба» проходят краеведческие мероприятия, экскурсии, встречи с интересными людьми, музейные уроки. Музейные экспонаты часто используются учителями на уроках в качестве наглядного пособия.
В числе посетителей музея были гости из Германии, воспитанники детских садов и образовательных учреждений Старооскольского городского округа.
Экскурсии по музею
- Народные промыслы Белгородского края
- Жизнь и быт крестьян Белгородского края в 19-м веке
- Мещанский быт начала 20-го века
Руководитель музея Урсаки Светлана Владимировна, тьютор ОАНО «Православная гимназия №38»
Музей Воинской славы
Основная информация о музее
Дата создания: 01.06.2002 г.
Свидетельство: № 8778
Количество экспонатов: 159
Музей был создан по инициативе Сапронова С. И., ветерана афганской войны, подполковника городского военкомата, который во время встречи с гимназистами подарил им китель, плащ-пальто, фотографии ребят нашего города, погибших в Афганистане. Подполковник запаса А. В. Малахов, прослуживший в Советской Армии более 32-х лет, принес в дар будущему музею шлем танкиста, плащ-накидку, повседневную и парадную формы офицера и многое другое. Сбор экспонатов шел в течение двух лет. В нем принимали участие прихожане Александро-Невского Собора, члены городского клуба «Поиск», педагоги гимназии, учащиеся.
Характеристика экспонатов музея
В музее представлена диорама Прохоровского сражения, амуниция офицеров различного рода войск, муляжи наград, материалы по истории космонавтики в нашей стране. Но больше всего здесь личных вещей профессиональных военных, служивших в сухопутных и морских частях. Из далекого прошлого экскурсант возвращается в сравнительно недавнее героическое время войны, а потом видит практически современность: кителя, фуражки, орденские колодки и ордена людей,
которые посвятили свою жизнь защите Отечества. Так завершается экскурсия и смыкается связь времен.
Назначение музея
На базе музея проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, экскурсии. Экспонаты музейной экспозиции помогают учителям истории в оформлении тематических выставок. Музей посещают не только гимназисты, но и учащиеся школ и воспитанники детских садов Старооскольского городского округа.
Экскурсии по музею
- Армия и космос
- Форма различных родов войск Советской Армии
- Вещи помнят
Руководитель музея Сафонова Ирина Александровна, учитель истории и обществознания ОАНО «Православная гимназия №38»
Музей священномученика Онуфрия
Основная информация о музее
Дата создания: 10.01.2003 г.
Свидетельство: № 10553
Количество экспонатов: 59
Музей был создан по предложению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. 8 января 2003 года Владыка Иоанн освятил музей Святителя Онуфрия. Первыми экспонатами стали облачения епископа Онуфрия, рипиды, коврик, на котором молился Онуфрий, псалтири 1904 и 1812 г.
Характеристика экспонатов музея
Экспонаты музея подлинные. Они принадлежали Антонию Максимовичу Гагалюку, Архиепископу Курскому и Обоянскому, служившему архиереем в нашем городе в 1929-33гг. В годы гонений на церковь он не отрекся от веры, сидел в 12-ти тюрьмах и был расстрелян в 1938г. Из личных вещей Владыки поражает не чудом сохраненное его духовными чадами архиерейское облачение, а протертый до дыр молельный коврик перед аналоем. Основная масса экспонатов передана музею настоятелем Александро-Невского Кафедрального Собора отцом Алексеем Зориным. В музее представлены личные вещи Архиепископа, фотографии, подписанные его рукой, документы, записки прихожан. Еще живы горожане, которые помнят Священномученика Онуфрия. В музее представлены воспоминания о владыке, о положении православных верующих и священнослужителей в Старом Осколе в 20-х – 30-х годах.
На базе музея проводятся экскурсии, уроки. Посетителя музея были Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон, гости из Германии, многих городов России.
Экскурсии по музею
-
- Старооскольский святой
- Архипастерское служение на Старооскольской земле. Мученический венец
- Цветник владыки Онуфрия
Руководитель музея Симонова Наталия Алексеевна, заместитель директора ОАНО «Православная гимназия №38»
Виртуальная экскурсия по гимназическому музею священномученика Онуфрия
Тропарь священномученику Онуфрию в исполнении хора «Благовест»
Интервью архимандрита Дамаскина (Орловского)
Фильм о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Светоч земли Оскольской»
Фильм о священномученике Онуфрии (Гагалюке) «Образец духовной чистоты» (на английском языке)
Материалы I муниципальных Онуфриевских чтений
Материалы II муниципальный Онуфриевских чтений
Информация о деятельности музея на сайте:
- В гостях у владыки Онуфрия
- Память о подвиге священномученика Онуфрия сохраняется на Святом Белогорье с любовью и особым тщанием
- Священномученик Онуфрий (Гагалюк) как литературный критик
- Творческая линия: воспитание и духовное краеведение
- Коллектив гимназии стал победителем конкурса митрополита Макария (Булгакова) «За успехи в духовном просвещении»
- Экскурсии по святым местам – возвращение к истокам
- В Белгороде прошла секция учителей православной культуры и ОРКСЭ/ОДНКНР
- Воспитание волонтеров
- Впервые в Старом Осколе прошли Онуфриевские чтения
- «Музей в чемодане»
- Житие как маршрутный лист
Музей «Келья монаха»
Основная информация о музее
Дата создания: 10.01.2003 г.
Свидетельство: № 8777
Количество экспонатов: 56
История создания музея
Инициатором создания музея была В. Ф. Малахова. Первые экспонаты были подарены прихожанкой Александро-Невского Собора Горбатко М. В. (лавка, полки). Иконы передал музею духовник гимназии отец Сергий Шумских. Остальные предметы постепенно приносили в дар прихожане храма.
Характеристика экспонатов музея
Музейную экспозицию составляют монашеское облачение, старинные иконы, душеполезные книги в потертых переплётах, датированные началом ХХ столетия. К наиболее ценным экспонатам относятся покровцы, большой покров «воздух», стихарь, филонь, облачение монаха, Библия 1900 г.
Назначение музея
На базе музея проводятся экскурсии для гимназистов, учащихся школ и воспитанников детских садов Старооскольского городского округа. Экспонаты музея помогают преподавателя Основ Православной культуры в проведении уроков, экскурсий, выставок.
Экскурсии по музею
1. Монашество на Руси
2. Жизнь монаха
Руководитель музея Плетнева Юлия Викторовна, учитель истории, обществознания и православной культуры ОАНО «Православная гимназия №38»
Запись на посещение экспозиций музеев по телефону +7(4725) 25-14-10