Archive | 06.01.2018

Рождественское послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Возлюбленные о Господе
пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви,
живущие на просторах Святого Белогорья!
«Ныне от Девы-Матери Марии Христос Иисус родился во времени, чтобы нас привести к Отцу Вечному. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом»
Святитель Иоанн Златоуст


В Вифлеемской пещере, среди полночной тишины, когда все человечество было в плену у тьмы и погружено в глубочайший греховный сон, воссиял Свет – родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. И многочисленное воинство Небесное возвестило: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Простые пастухи первыми были призваны поклониться Богомладенцу Христу. И в это же время ведомые Вифлеемской звездой восточные мудрецы, олицетворявшие весь языческий мир, спешили к месту рождения Истинного Спасителя мира, чтобы положить к Его ногам свои дары.
Так воссиял день начала нашего спасения, который был возвещен пророками как день блаженства вечного. Возрадуемся же и мы и присоединимся к ангельскому славословию и голосу Церкви: «Христос рождается – славите!»
Люди часто задают вопрос: почему Ангел Господень открыл самым первым тайну рождения Спасителя мира простым пастухам, которые не были учеными, влиятельными людьми, не обладали богатством и властью? Ответ на этот вопрос прозвучал из уст маленького мальчика, ученика воскресной школы: «Все люди были заняты земными делами и забыли Бога, а пастухи жили надеждой на Него».
Удивительно точно и просто звучит в этом ответе ребенка правда и о нас, живущих в XXI веке. Мы часто увлекаемся глобальными проблемами обустройства мира, спорим, как нам искоренить несправедливость, прекратить мировые конфликты. Однако при этом мы забываем о том, что первая смерть вошла в наш мир как братоубийственное преступление, когда Каин убил своего брата Авеля. Хотя Бог предупреждал Каина: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе…» (Быт. 4, 7). Поэтому, когда мы не творим дела милосердия, а лишь бесконечно выясняем кто прав? кто виноват? – мы ожесточаемся, и сердца наши покидает любовь. Читать далее