Archive | Февраль 2018

О Великом посте

1369318924Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Но очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу.
Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. Так любим ли мы, истинные христиане, Бога? Помним ли, что Он во главе нашей жизни, или, осуетясь, это забываем? Читать далее

«И остави нам долги наши…»

На первой седмице Великого поста в Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, согласно церковному уставу, ежегодно проходит чин прощения. Духовник, гимназисты, преподаватели и другие работники православного учебного заведения собираются в актовом зале, чтобы испросить друг у друга прощение взаимных обид, чтобы с мирным сердцем войти в Великую четыредесятницу. Духовный наставник протоиерей Сергий Шумских обращается с проникновенным напутственным словом, предлагает не упустить шанс и, набравшись духу, развязать путы одним простым словом «прости».
– Гимназия – это не такая уж и малая Церковь, это большая Церковь, поскольку уклад жизни соответствует церковному, – говорит отец Сергий. – И чин прощения важен и нужен потому, что мы тут друг о друга тремся: и те, кто обучает, и те, кто обучается. В жизни всякое бывает. А для того, чтобы не было препятствия в общении с Богом – этой бетонной стены, которая называется немиром, не дай Бог, враждой или неприязнью, она должна быть разрушена взаимными прощениями, благодатью Божией. Поэтому чин прощения – абсолютно необходимое делание.
Гимназисты весьма серьезно относятся к этому духовному деланию. Некоторые не скрывают слез, другие специально ждут этого момента, потому что раньше было трудно подойти и извиниться. Отец Сергий внимательно всматривается в лица детей, старается оценить ситуацию: как ребята погружаются в атмосферу всепрощения, насколько расположены к этому действию.
По очереди все подходят к иконам и испрашивают прощение у Господа, Пресвятой Богородицы, святых, а затем обращаются к наставнику, друг к другу. Показательно, что не только учащиеся просят простить учителей их шалости, но и учителя с просьбой о прощении обращаются к ученикам: ведь можно обидеть и невниманием, и жестким укором, и несправедливой отметкой.
Вскоре большой зал пустеет. Гимназисты, как весенние птички, выпархивают из дверей на улицу, педагоги что-то весело обсуждают в своем кругу. У всех радостное, несколько приподнятое настроение, на сердце легко. Благодать Божия незримо коснулась каждого, кто сегодня постарался исполнить важную заповедь Божию – простить должникам своим в надежде, что и Господь «оставит нам долги наши».

Твой город в твоих руках!

С целью привлечения внимания жителей города к проблеме повышения уровня благоустройства, качества и комфорта территории, администрацией Староосколького городского округа вынесено постановление «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Старооскольского городского округа на 2018-2020 годы». В городе объявлен месячник по благоустройству объектов городской среды «Твой город в твоих руках!».  Юные гимназисты смогли окунуться в мир фантазии и ярких красок и перенести все свои мечты на лист бумаги, поучаствовав в конкурсе рисунков и плакатов «Мы за чистый город!».

Сретенский бал

15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне, отмечается Всемирный день православной молодежи. Ученики старооскольской Православной гимназии по-особому встретили этот день. Утро они провели на праздничном богослужении, днем обменялись поздравлениями с друзьями и близкими, а вечером отправились на бал. Традиционный танцевальный вечер состоялся в ДК «Молодежный».
Ученики 9-11 классов сменили строгую гимназическую форму на изящные платья и костюмы. И вот неловкие подростки, словно в сказке, преобразились в галантных дам и кавалеров. Неслучайно вечер открыл торжественный полонез, который раньше в шутку называли «ходячим разговором». По традиции во время неспешных движений на паркете участники бала вели между собой разговор, который сводился к обмену комплиментами между партнерами.
В программу бала вошли также менуэт, мазурка и па де грас, веселая кадриль и классический вальс. К юным танцорам могли присоединиться все желающие: специально для гостей бала ведущие организовали веселые игры и небольшой танцевальный мастер-класс. Так что попробовать свои силы смогли друзья и родные гимназистов, а в нескольких танцах приняли участие даже педагоги учебного заведения.
Вечер украсили музыкальные номера в исполнении учеников гимназии и шутливые сценки в стихах, посвященные участникам бала. Дуэт Александра Зорина и Ксении Немцовой «Шерше ля фам» исполнил джазовую композицию из популярного мюзикла «Ла-ла-ленд». Анна Богута поразила всех исполнением арии из старинной итальянской оперы. И, конечно же, не обошлось на балу без «Песенки Золушки» в исполнении Екатерины Шуниной. Замечательным подарком к празднику стало скрипичное соло Валерия Рымаря. Вокальными номерами порадовали участников и гостей бала Милена Спасич, Валерия Севрюкова и Ангелина Зеленевич. Читать далее

Сретение — это праздник встречи души со Христом

Сретение Господне – это праздник, объединяющий сердца юных учеников гимназии в общей молитве. Гимназисты участвовали в Божественной литургии в уже ставшем родным храме святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии. По завершению литургии духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских зачитал  обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи: «Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.
Сегодня Церковь вспоминает встречу Младенца Иисуса и старца Симеона, мужа праведного и благочестивого (Лк. 2:25). Многие годы ветхий старец напряженно ожидал прихода Спасителя в мир, и Духом Святым Бог открыл ему, что Ребенок, лежащий на руках Марии, и является тем долгожданным Мессией, который станет для всех людей светом во откровение языков (Лк. 2:32).
Сретение — это праздник встречи души со Христом. Безусловно, Господь действует в жизни каждого из нас. Но, погруженные в суету повседневных попечений, мы не всегда замечаем Его присутствие и благодатную помощь. Жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. И когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни — встреча с Богом.
Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы эта однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала для вас всежизненным Ему предстоянием и Служением, ибо, как писал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).
Молю Господа Иисуса, дабы Он укрепил ваши сердца в вере, ниспослал силы и Свою неоскудевающую помощь во всех добрых делах и начинаниях.
Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь» Читать далее

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

54061.pКогда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – с тарец Симеон, «муж праведный и благочестивый», которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».
Существует предание, что он жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии «се, Дева во чреве приимет и родит сына», то сначала он слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, — перевел словом «парфенос», что по-гречески — собственно «дева». Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: «Ныне отпущаеши» — и от тяготы жизни, и от страха смерти. Читать далее