Archive | 07.04.2018

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященного ИОАННА, митрополита Белгородского и Старооскольского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, живущим на просторах Святого Белогорья

«Иисус, воскреснув из гроба, как и предсказал, дал нам жизнь вечную и великую милость»
(Икос Пасхального канона)

Возлюбленные о воскресшем Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви,  живущие на просторах Святого Белогорья!

Христос Воскресе!

Пасхальный звон возвестил о Воскресении Христовом. Мироспасительный день настал – Пасха Господня, Победа Жизни над смертью, Света – над тьмой. Да услышит каждый живущий на нашей планете голос торжествующей Церкви: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!».
Явившись после Своего Воскресения Марии Магдалине, Христос повелевает: «…иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). И эти слова свидетельствуют о том, что мы стали Богу свои (Еф. 2:19). И через духовное родство со Христом мы возрождаемся, освобождаемся от зла и смерти и воскресаем для жизни вечной!
Своим воплощением Христос преодолел пропасть разрыва между Богом и человеком. И ответил на вопрос многострадального праведного Иова: «Где Тот, кто станет между мною и Судьей моим, положит руку Свою на Его плечо и на мое плечо?» (Иов. 9:33).
Христос примирил нас с Богом, искупил Своею смертию наши грехи и подарил нам надежду вечной жизни. Но чем отблагодарило человечество Своего Спасителя? Христос проповедовал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36), а Его извергли из людского сообщества, обвинили в противлении власти Римского императора, предали позорной смерти, изгнали за пределы своей повседневной жизни, распяв Его вне града – на Голгофе. Перед Своими крестными страданиями Спаситель молился до кровавого пота в Гефсиманском саду, взяв на Себя грехи всех поколений людей. А затем Он пережил страшную боль и страдания, когда на Кресте Иисус Христос взывал: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). В этом вопле отчаяния отобразилась вся трагедия человечества – оторванность от Творца и потеря Бога. Христос дошел до предела человеческой богооставленности. Он проделал этот путь ради нас с вами как во всем подобный нам, кроме греха, Истинный Человек и Истинный Бог.
Святой Афанасий Великий говорит об этом так: «К чему Он не приобщился, того Он не спас… Он нас не спас бы от смерти, если бы не приобщился ей». Поэтому, пройдя через богооставленность и смерть, Христос спас нас от их разрушительной силы. Continue reading