Archive | 12.05.2018

Священномученик Онуфрий (Гагалюк) как литературный критик

Зачастую при знакомстве с различными художественными произведениями мы опираемся на общепринятые факты, слова учебников и справочников. Но порой гораздо важнее для понимания истинного замысла автора обратиться к мнению его современников – известных культурных деятелей. Тем ценнее будут эти замечания, если принадлежат людям, прославленным Церковью в лике святых.
10 мая в старооскольской православной гимназии состоялся лекторий для учеников 8-10 классов «Слово о священномученике Онуфрии (Гагалюке)». Ее провел кандидат филологических наук, корреспондент ИМЦ «Православное Осколье» Александр Иванович Гончаров.
Он не в первый раз встречается с гимназистами: в марте ребята уже беседовали с ним о творчестве классиков русской литературы. По словам Александра Ивановича, воспитанники этого учебного заведения – одна из самых благодатных аудиторий. Дети легко, с живым интересом воспринимают темы, посвященные православной культуре, святоотеческому наследию и церковной истории.
На этот раз Александр Иванович предложил ребятам поговорить не только о литературе, но и о критических взглядах священномученика Онуфрия, первого Старооскольского епископа, на творчество. Первая часть лектория была посвящена биографии владыки. Во второй лектор уделил внимание его литературным предпочтениям и отношению к писателям-современникам. Ученики гимназии с интересом узнали, что любимые писатели священномученика Онуфрия – Ф. М. Достоевский и А. П. Чехов. В своих дневниках владыка отмечал, что прочел полностью их собрания сочинений и считал их творения действительно душеполезными. Также высоко он ценил творчество Н. В. Гоголя и А. С. Пушкина. С удивлением отметили ребята отношение владыки к творчеству Л. Н. Толстого и М. Горького: он высоко ценил их как мастеров слова, настоящих художников. Но в то же время владыка отмечал, что их взгляды на социальную действительность несостоятельны, а религиозно-философские идеи пусты и вредят читателям. Continue reading