Archive | 01.08.2018

Стартовал сезон «тихой охоты»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе сообщает, что в этом году на территории округа зарегистрированы единичные случаи отравления грибами. Однако в преддверии наступления сезона «тихой охоты» сотрудники Роспотребнадзора напоминают основные причины и меры профилактики отравления грибами.
Причиной отравлений могут стать не только ядовитые грибы (к которым относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки и другие), но и условно съедобные грибы (волнушки, рядовки, горкушки, валуи, сморчки, строчки) – при нарушении правил их приготовления. Также можно отравиться и съедобными грибами. Любые грибы кумулируют (накапливают) в себе вредные вещества из окружающей среды – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, кадмий и радионуклиды. При сборе грибов старых, переросших, червивых возможно отравление продуктами распада белков – биогенными аминами.
Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Грибы являются для человека, безусловно, тяжелой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимый вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Читать далее