Archive | 07.01.2019

Печать Рождественское послание Главы Белгородской митрополии

Рождественское послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, живущим на просторах Святого Белогорья.
Возлюбленные о Господе
 пастыри, монашествующие
и все верные чада Русской Православной Церкви,
 живущие на просторах Святого Белогорья!

«Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его»

(1 Ин. 5:11)

Свет Рождественской звезды, прорвавшийся сквозь тьму человеческих суеверий, жестокости и греха, воссиял в пещере Вифлеема. Родился Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос. Закончились тысячелетия ожидания, свершилось Божие обетование: Дева родила Сына (Ис. 4:14)!

В Богомладенце Христе «явилось человеколюбие Бога» (Тит. 3:4). И, если Бога Отца «…не видел никто никогда» (Ин. 1:18), воплощение Сына Божьего дало человечеству истинное знание о Творце и сделало Бога Отца более открытым для нас. Через Христа мы постигаем великую тайну: «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8), и Он любит нас той же любовью, которой Он любит Сына Своего Единородного.

Рождество Христово возвращает человечеству способность любить, являть благую волю, жить в мире. Но сердца человеческие разделяются: одни принимают Богомладенца и им открываются неисповедимые тайны Божии, другие – отказываются уверовать в Него, потому что «служат твари вместо Творца» (Рим. 1:25), и их неизбежный исход – растление человека и смерть. Каждый из нас выбирает или жизнь по Евангелию, ощущая живое присутствие Бога, или жизнь в скверных похотениях, во мраке вечной тьмы.

Апостол Иоанн в своем «Откровении» говорит нам, что победа любви станет последним словом человеческой истории, когда «отрет Бог всякую слезу» (Откр. 7:17) и зло будет упразднено, а справедливость восстановлена. Мы все чувствуем, как в наших сердцах и умах возрождается надежда на справедливое устроение мира. Но когда же наши надежды воплотятся в реальность? И что нам делать перед лицом власти зла? Прежде всего христиане должны жить, руководствуясь не навязанными нам желаниями и страхами, а верою во Христа Спасителя и по заповедям. Жить не по лжи, а по правде!

Воплотившись,  Христос стал ближе к нам, но мы сами все еще остаемся далеки от Него. Однако путь к Нему открыт, и каждый может совершить свое «космическое путешествие» сердца, открыть свою душу для всеобъемлющей любви Божией. Ведь главное содержание христианской жизни заключается не в предсказании будущего, не в насильственном изменении миропорядка, а в стяжании Духа Святого и свидетельстве своей жизнью о Распятом и Воскресшем Христе «всему миру» (Мк. 16:15). Continue reading