Archive | 13.09.2019

Духовное торжество Старого Оскола

Что общего между Старым Осколом и Санкт-Петербургом? Конечно, в нашем городе нет великолепных дворцов, разводящихся мостов, парков и садов с аллеями и скульптурами. Зато нас роднит один небесный покровитель – святой благоверный великий князь Александр Невский.
12 сентября 1724 года российский император Петр I перенес мощи святого князя из Владимира в Санкт-Петербург. Это событие и поныне остается значимым церковно-государственным празднеством. Для Старого Оскола – это духовное торжество: кафедральный собор Александра Невского отмечает свой престольный праздник.
В этот день Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. У церковных врат архипастыря приветствовали жители города и учащиеся православной гимназии. Хлебом-солью, цветами и поэтическими строками встретили владыку гимназисты. На богослужении Главе Белгородской митрополии сослужило многочисленное духовенство епархии. Верующие усердно молились Господу и своему небесному заступнику – святому благоверному великому князю Александру Невскому.
На протяжении почти 800 лет личность этого государственного деятеля, вместившего таланты полководца, дипломата, правителя, вызывает пристальное внимание: им восхищаются, о нем спорят, его выбор критикуют. Но при этом в каждой эпохе его образ востребован. Дмитрий Донской обретает мощи Александра Невского, Иван Грозный совершает его прославление, Петр I делает небесным покровителем северной столицы российского государства. И все-таки святость не приобретается военными победами и мудрыми княжескими решениями. Как сказал один из исследователей жизни Александра Невского, он смог претворить всяческий военный, политический, жизненный успех в чистое служение Богу. Это и стало залогом его святости.
– В нем удивительно сочетались любовь к Отчизне, как к достоянию, которое Бог дал его роду, и любовь к ближнему, – сказал митрополит Иоанн в своем слове. – И он воспринял все, что с ним происходило, как служение Богу… Поэтому он и сказал свои знаменитые слова: «Бог не в силе, Бог в правде». И эта правда никогда не будет забыта человеческой памятью. А если люди забудут правду, то исчезнет весь человеческий род. Вообще, в планетарном масштабе. Continue reading