Archive | 06.01.2020

Рождественское послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, живущим на просторах Святого Белогорья

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие

и все верные чада Русской Православной Церкви,

живущие на просторах Святого Белогорья!

«Народ, ходящий во тьме,

увидел свет великий»

(Ис. 9,2)

В Святую Рождественскую ночь за Божественной литургией мы прославляем Богомладенца Христа как Всесильного Бога, Который есть Свет вечности, воссиявший для людей, живущих в стране мрака. Пророк Исаия называет Его Владыкой благоденствия, ибо Он утвердит справедливость и праведностьи даст Своим пришествием Великую радость(Ис. 9, 2-7).

Каждый год на праздник Рождества мы спешим в дом Божий, чтобы вырваться из сумрака земных невзгод, увидеть свет Вифлеемской звезды и отогреть свои замерзшие души у яслей Богомладенца. Но как может беззащитный Младенец согреть всё человечество? Ведь мы стремительно теряем веру в Бога да и саму человечность. Пытаясь познать тайны устройства Вселенной и окружая себя техническими новшествами, мечтая продлить свою жизнь через научные достижения, не удаляемся ли мы от Богомладенца?

Ответ на этот вопрос мы находим в Священном Писании, которое говорит о том, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1, 26). Душа человека бессмертна и по природе своей – христианка, поэтому она все время ищет Христа, Который разрушает наше «окаменелое бесчувствие», помогает освободиться от безразличия и теплохладности, выводит нас из-под власти безнадежности, рабства и отчаяния.

Бог стал Человеком и тем самым явил нам Свое величайшее смирение. Он принял на Себя наши слабости, наши страхи, наши безрассудные желания и бесполезные искания. Он предстал пред нами Младенцем, нуждающимся в защите, нежности, заботе Матери, чтобы Самому от колыбели пройти весь трудный путь человека и стал понятен нам.

Всещедрый Бог Отец обратился к нам через века, поправ развращенность человеческого рода, послав Сына Своего Единородного, чтобы мир через Него был спасен (Ин. 3, 17). И сегодня каждый из нас чувствует потребность обнять Младенца, испытать умиление – это почти забытое нами чувство, – сопровождаемое тихой радостью и безграничной любовью. Continue reading