Архив за день: 04.02.2020

Знамя над Старым Осколом

В семейном архиве семьи Овсянниковых есть черновик письма в одну из местных газет, в котором ветеран Великой Отечественной войны Василий Антонович Овсянников, водрузивший красный флаг над Старым Осколом 5 февраля 1943 года, предлагает напечатать свои записки «ради памяти о погибших товарищах». Видимо, ему было почему-то отказано, ответа в бумагах семейного архива мы не нашли. Мы посчитали своим долгом перед памятью Василия Антоновича и его погибших товарищей обнародовать его воспоминания.

Василий Антонович Овсянников родился в 1897 году, закончил Казацкую неполную среднюю школу, затем геологоразведочный техникум и получил специальность инженера-геодезиста. До войны работал сначала преподавателем математики в родной школе, затем завучем, а в 1941 г. стал ее директором.
С началом войны в марте 1942 был уволен «вследствие принятия на военную службу». Наградной лист (25 мая 1945 г.) перечисляет фронты, которые прошел наш земляк: Воронежский, Степной, 4-й Украинский и 1-й Белорусский.

Бои за Старый Оскол

«В боях под Касторной была окружена Воронежская группировка (около 10 дивизий) немецких войск. Значительная их часть вырвалась из кольца; двигались на юг, в сторону Старого Оскола. Нашей 107-й стрелковой дивизии было приказано освободить Старый Оскол. После 2-х дней отдыха в Острогожске части дивизии по заснеженным дорогам прошли 110 км и заняли исходные позиции в селах Незнамово, Н-Кладовое, Лапыгино и хуторах Ильины, Чумаки. Боевой день 27 января начался атаками наших пехотных полков на Старый Оскол, Каплино и Ламскую. Пушки стали бить по немецким позициям Ездоцкой и по склону города.
Враг оказывал упорное сопротивление. В это время я находился на временном наблюдательном пункте у опушки Незнамовского леса. Хорошо было видно – на позициях немцев поднималась снежная пыль. Разносился грохот наших пушек. Видно было, как стрелявшие два немецких орудия и один пулемет прекратили огонь.
Помню 30/1. Морозный ясный день. Улицы пусты. Лишь изредка показывались фигуры немецких солдат в длинных шинелях.
Батарея старшего лейтенанта Устюшкина вела огонь в поддержание пехоты и на подавление вражеских минометов. Сбита верхняя часть башни водокачки и наблюдатель. Немцы установили пушки на буграх в городе, в Казацкой, Федосеевке и Ламской, на Речной улице, на Зеленой улице. Оттуда они вели огонь по наступающим нашим воинам.
Особенно жестокие бои развернулись в Каплино, на железнодорожном переезде у Майсюковой будки и на канатной фабрике.
После короткой артподготовки батареи 1-го дивизиона батальон вновь пошел выбивать фашистов из занятой ими части Каплино. Начался бой, принявший упорный и затяжной характер. Гитлеровцы кидались в контратаку, лезли напролом. Мы стреляли, а они шли уверенно, нагло, быстро, в рост, треща автоматами на ходу. Дома и улицы переходили из рук в руки по нескольку раз. Уже более полусотни вражеских трупов валялись по улицам села, а контратаки их не прекращались. При непрерывной трескотне автоматов и пулеметной стрельбе отважные воины второй роты, пригнувшись по пояс и ползком по снегу, проникали в расположение улиц, занимаемых немцами. Осторожно пробираясь к дзотам и домам, открывали огонь по противнику, забрасывали его ручными гранатами. Ряды их тоже редели.

(далее…)

04 Фев 2020