Архив за месяц: Апрель 2020

Рекомендации для населения по профилактике COVID-19 в период майских праздников

В текущем году период майских праздников совпадает с продолжающимся режимом ряда ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (CОVID – 19).

1. Гражданам необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции и воздержаться от встреч с близкими и знакомыми людьми, поездок в другой регион страны, от посещений мест массового скопления людей.

Не подвергать опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

2. В домах продолжать проведение уборок с применением дезинфицирующих средств. В магазинах обязательно использовать маски и перчатки, соблюдать дистанцию (1,5-2 м), отдавать предпочтение доставкам продуктов на дом.

3. По возможности следует воздержаться от любых поездок.

4. Если поездку отложить не удается, необходимо придерживаться следующих правил:

— не расширять круг общения, находиться с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции);

— гражданам пожилого возраста (старше 65 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания лучше остаться дома;

— уточнить адреса и телефоны медицинских организаций в месте планируемого пребывания, запастись масками, перчатками, дезинфектантами и кожными антисептиками;

— в пути следования отдать предпочтение личному транспорту или такси (чтобы минимизировать контакты с посторонними); (далее…)

28 Апр 2020

Плохое поведение или что хочет сказать ребенок?

Родители и педагоги довольно часто сталкиваются с так называемым «плохим поведением» детей. Некоторые могут быть слишком навязчивы, другие не подчиняются принятым  правилам, кто-то проявляет агрессию, а некоторые вообще отказываются что-либо делать. Такие дети выводят из себя всех окружающих, которые стремятся поставить их на место криком, либо наказаниями. Но, как правило, они все же остаются победителями, а взрослые опускают руки.

Давайте попробуем взглянуть на такое поведение с другой стороны: «плохое поведение» ребенка – это сигнал для взрослого, что по какой-то причине ему в этом мире не комфортно. Разработкой практической методики для понимания причин деструктивного поведения у детей и коррекции детского поведения без применения наказаний и вознаграждений,  занимался австро-американский психолог — Рудольф Дрейкурс.  Именно его методика и описана ниже.

Дрейкурс указывал, что действие ребенка направлено на определенную цель. Цель ребенка — занять определенное место в обществе. Получение такого места и признание являются первичными мотивами поведения любого человека, поскольку это обеспечивает ему выживание.

Однако если ребенок отвергается или не знает, каким образом ему достичь своей цели, то тогда он может попытаться добиться ее с помощью неправильного поведения.

Дрейкурс уточнил, что по своей природе эти цели импульсивны и возникают непосредственно в процессе поведенческого взаимодействия ребенка и другого человека — чаще всего родителя или учителя.

Дети обращаются к неправильному поведению тогда, когда позитивные способы достижения важных для них целей не принесли желаемого результата. Для того,  чтобы его заметили и восприняли, маленький ребенок прибегает к самым разнообразным средствам привлечения внимания. Если окажется, что такие средства сработали успешно, и ребенок почувствует, что его восприняли, он и далее будет вести себя подобным же образом.

Однако, если эти разнообразные действия по привлечению внимания не принесут результата и не смогут удовлетворить потребности ребенка, то, возможно, он станет добиваться желаемого более силовыми методами, стремясь обрести определенную власть. (далее…)

22 Апр 2020

Христос Воскресе!

Христос Воскресе! Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
Сегодня наши сердца исполнены радостью и самыми добрыми чувствами. Господь наш Иисус Христос победил смерть и открыл людям путь к обретению вечного единства с Богом.
Небеса торжествуют, земля радуется, веселится весь мир видимый и невидимый, ибо восстал Христос, вечная всем радость!
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, Имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши!

19 Апр 2020

Пасхальное послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Возлюбленные о Христе Воскресшем честные пастыри, боголюбивые монашествующие и благочестивые миряне, живущие на просторах Святого Белогорья!

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь,

потому что любим…

1 Ин. 3, 14

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Пасхальный звон звучит по миру необычно. В нем слышится и радость, и печаль о тех, кто не смог дожить до светоносного Воскресения из-за всемирной пагубы, охватившей планету. Хаос, пришедший в жизнь человеческого рода, родился не извне, а из внутреннего состояния человеческой души. Человечество слишком увлеклось построением внутреннего комфортного общества за счет безудержного потребления и разорения красоты Божьего мира. Но, несмотря на это, в светлое Христово Воскресение мы возвещаем: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…».

«Иное житие» – вот что нам необходимо сегодня для того, чтобы преодолеть всемирный хаос. Нам придется учиться новой жизни, знакомиться с новым человеком, который живет в нас, жить в новой культуре, в новых отношениях. Ведь мы перестали слушать друг друга, понимать друг друга, уважать друг друга. Главной проблемой современных людей является то, что они разучились принимать решения и делать выбор.

Нынешняя Пасха Христова приходит в мир, когда опасность нависла над самим священным даром жизни. Однако история человечества внушает нам надежду, что и теперь Господь не оставит нас.

Ведь у христиан никакие внешние обстоятельства или трудности земного пути не могут отнять пасхальную радость. Воскресение Христово является средоточием и основой христианской веры, и в торжестве пасхальной радости мы черпаем благодатные дары для уврачевания наших немощей, восполнения оскудевающих сил и устранения наших несовершенств. Поэтому мы способны построить иное житие. Восстановить в себе утраченную человечность как образ и подобие Божие. Остановить безумное потребление и перейти к жизни, заповеданной нам Богом. Христос разрушил силу и власть смертельного страха и ужаса перед могильной бездной. Жены-мироносицы первыми преодолели этот страх своей совершенной любовью. Сегодня нам необходимо победить этот страх, которым поражено человечество, а сделать это можно только верой в Воскресшего Христа. (далее…)

18 Апр 2020

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств.

Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте – является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмёт на Себя наши немощи, понесёт наши болезни (Ис. 53, 4) и спасёт людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21). Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя.

В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть – последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни. И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом.

Смерть повержена – её жало вырвано (1 Кор. 15, 55). Пленил плен Господь (Еф. 4, 8) и низложил ад. У Бога не остаётся бессильным никакое слово (Лк. 1, 37) – воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28, 6)!

В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесённые накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). (далее…)

18 Апр 2020

Важная информация

ВПР для 4–8 классов переносятся на осень. В начале учебного года их напишут ученики, перешедшие в 5–9 классы.
Всероссийские проверочные работы — это контрольные по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. Они не являются государственной итоговой аттестацией.
ВПР помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением. По их результатам не принимается никаких решений, влияющих на ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз.
Отличительная особенность ВПР — единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ учащимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

17 Апр 2020

Дорогие гимназисты и родители!

📌В соответствии с Постановлением губернатора от 03.04.2020 № 36 «Мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», и в связи запретом на осуществление в период с 06.04.2020 по 30.04.2020 образовательной деятельности в помещениях образовательных организаций, реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования в период с 06.04.2020 по 30.04.2020 будет осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ст. 13, 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Изучение учебного материала, проведение поверочных работ, тестов будет организовано с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В разделе «Дистанционное обучение» всем учащимся будут предложены рекомендации по использованию учебных пособий (учебники, рабочие тетради и др.), бесплатных информационных образовательных ресурсов, там же будет представлена информация о возможности осуществления обратной связи с учителя гимназии через электронную почту, чаты, социальные сети и др., информация о проведении занятий и консультаций в on-line режиме.
По всем вопросам вы можете обращаться к классному руководителю, в гимназию  по электронной почте st-sh38@yandex.ru .
Убедительно просим вас соблюдать рекомендации органов Роспортребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции, настоятельно рекомендуем строго следить за тем, чтобы дети находились дома, а не на улице, в кинотеатре, парке или других общественных местах. Это важно прежде всего для здоровья самих детей.

16 Апр 2020

Нового расписания ГИА-9

Рособрнадзор и Министерство просвещения подготовили проект нового расписания ГИА-9. Согласно ему, ОГЭ и ГВЭ пройдут с 8 июня по 31 июля.
Регионы смогут сами определять основные и резервные даты проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода. Сдавать предметы по выбору в 2020 году девятиклассники не будут.
Участники, которые не прошли экзамены или получили неудовлетворительные баллы, смогут прийти на пересдачу в дополнительный период:
• 4 сентября — по русскому языку;
• 7 сентября — по математике.
В дополнительном периоде также предусмотрены резервные дни:
• 14 сентября — русский язык;
• 15 сентября — математика;
• 18 сентября — русский язык и математика.

15 Апр 2020