Созвучье слов живых…

Весна открывает целую череду самых светлых  и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги. Именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.
Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца  14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
В этот день, по традиции, в нашей гимназии проходит конкурс чтецов духовной поэзии «Созвучие слов живых…».
Учащиеся с 1 по 11 класс представили на суд жюри интересные, глубокие и проникновенные стихотворения, которые ребята не просто прочли, но прожили, прочувствовали. Авторы стихотворений очень разнообразны: протоиерей Николай Рогозин, знаменитый Гавриил Романович Державин, Юлия Жадовская и другие. Поистине, духовная тема в поэзии проходит через века и интересует все поколения.
Украшением конкурса стали музыкальные композиции Соловьева Николая, Якименко Софии и Рымарь Валерия.
Прошедший конкурс призывает подрастающее поколение обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу.
Старец Макарий Оптинский говорил: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».