Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» в Екатеринбурге

Московский Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет с 8 по 10 марта проводил заключительный тур ОВИО в городе Екатеринбурге. В нем приняли участие две сборные команды из Старого Оскола, Губкина и Чернянки. Руководителем группы была Крылова Елена Геннадиевна, учитель русского языка, литературы и православной культуры школы №20. В числе участников олимпиады оказалась Ткаченко Софья, ученица 9 класса Православной гимназии. Вот, что рассказала Софья о своем участии в олимпиаде.
Вначале было очень страшно отправляться в столь дальнее путешествие. Но уже с первого дня все втянулись в ту невероятную атмосферу олимпиады. (Это началось ещё с поезда, где мы пробыли двое суток). Именно поезд помог нам хорошо узнать друг друга и сплотиться перед предстоящими испытаниями.
Проезжая по городам России, я к своему удивлению обнаружила, что почти в каждом из них у меня есть родственники. В Самаре, где мы стояли больше часа, даже удалось встретиться с дядей и троюродным братом. Но двое суток пути пролетели незаметно, и вот мы в Екатеринбурге.
До сих пор не забуду то чувство, когда ты попадаешь в совершенно незнакомый городи пытаешься сориентироваться (выжить): покупаешь карту, обращаешься к прохожим, узнаешь работает ли метро. Для меня это был совершенно новый жизненный опыт.
Однако, такое состояние продлилось у нас недолго. Стоило лишь найти гостиницу и скинуть с себя чемоданы и сумки, как все тут же погрузились в атмосферу олимпиады.
Большое впечатление на всех нас произвел сам город. Как прекрасен Екатеринбург! Это место, где небоскребы чередуются со старинными домами, где широкие тротуары и вкусная еда. Здесь очень красивые люди, здесь просто приятно идти по улицам и вглядываться в лица. Этот город живет тихой, размеренной жизнью, столь не привычной для нас.
Вечером, когда команды возвращались уставшие после очередного музея, нам навстречу попалась молодая пара: мужчина и женщина, химики.Они просто гуляли по городу, а мы спросили номер такси. Как ни странно, эти малознакомые люди тут же подогнали машину и, не боясь возни и хлопот, отвезли нас прямо в гостиницу. Таким и запомнился Екатеринбург: очень добрым, тихим и размеренным.
Но не только прогулки составляют мои впечатления. Незабываемыми остались олимпиадные соревнования, было сложно, но интересно. Невозможно забыть и общение с самими олимпиадниками. Наиболее памятен последний день: в зале Епархиального дома царила невероятная атмосфера. Здесь собрались команды со всей России и даже из соседних стран. Закрытие проходило в особенно дружеской обстановке. Во многом этому поспособствовали неповторимый юмор Викентия Генриевича – организатора олимпиады и задор участников. Задавались вопросы, довольно интересные, особенно когда они оказывались музыкальными, и все начинали подпевать. Попеременно с брейн-рингом происходило и награждение: мы узнавали победителей в номинациях командного и личного зачетов, а также тех, кого решили наградить сами участники.
Невероятную мотивацию к победе подарил абсолютный победитель Коля Крылов. На закрытие он сидел впереди нашей команды, мы все дружно смеялись и хлопали, когда кого-то награждали. Но никто и подумать не мог, что этот мальчик окажется мега умным победителем ОВИО. До сих пор не верится, что можно развить свои способности до такой степени, ведь он полностью запоминает стихотворение из 20 строк за 5 минут, да еще со всеми запятыми и точками!!!
Очень понравилось, что на олимпиаде мы не только показывали свои знания, но и получали новые. Многое узнали при посещении музеев «Россия- моя история», «Царский», нам проводили экскурсии в Храме-на-Крови, что стоит на месте Ипатьевского дома. Так же все участники посетили монастырский комплекс «Ганина яма», поклонились его святыням и помолились царственным страстотерпцам.
Из Екатеринбурга очень не хотелось уезжать, но впереди уже отчетливо представлялся день, запланированный в Москве… В столице мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, помолились о прибавлении ума. На Красной площади посетили Исторический музей, обошли Кремль и потолкались среди «полчища» китайцев.
Только вернувшись домой я в полной мере физически ощутила сложность олимпиады: мы спали по 3-4 часа в сутки, а потом старались где только возможно восполнить сон: в электричках, на вокзале. Но тогда усталости не было, наоборот мы были полны сил и оптимизма. Анализируя результаты олимпиады, для себя я определила в каком направлении стоит двигаться, поняла, что надо совершенствовать индивидуальные способности: развивать память, скорость чтения, логику, а главное — во всем полагаться на помощь Божью.

 Софья Ткаченко, ученица 9 класса ЧОУ «Православная гимназия №38»