Финальный тур всероссийской олимпиады состоялся в Православной гимназии

26 и 27 марта в Белгородской области состоялся финальный этап олимпиады школьников «В начале было слово…», организованной Московским православным институтом святого Иоанна Богослова. Интеллектуальный турнир посвящен взаимосвязи школьных гуманитарных дисциплин с православной культурой и роли Православия в истории России.
Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов всех регионов страны по четырем предметам: русский язык, литература, история, обществознание. По литературе и истории Минобрнауки включило интеллектуальное состязание в официальный перечень олимпиад на 2017-2018 учебный год. В связи с этим победители турнира в соответствии с действующим порядком приема будут иметь преимущества (льготы) при поступлении в ВУЗы.
Этот год для олимпиады – юбилейный: она проводится уже пять лет подряд. Однако белгородские школьники пробуют свои силы в состязании только второй раз. Как и в прошлом году, площадкой финального этапа в нашем регионе стала старооскольская Православная гимназия.
Перед началом турнира участников благословил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Виктор Тишин. Батюшка выразил надежду, что каждый балл, полученный за правильный ответ, станет не просто положительной отметкой на бумаге, а укрепит ребят в их учении и вдохновит на новые победы.
Всего в финале приняли участие 14 ребят из Старого Оскола, Губкинского, Алексеевского и Ракитянского районов. Несмотря на малочисленность школьников, коллектив Православной гимназии считает это достижением.
– К сожалению, до сих пор немногие знают о турнире «В начале было слово…», – рассказала Ольга Юрьевна Малая, заместитель директора гимназии. – В прошлом году Белгородскую область представляли только наши ученики. Поэтому мы очень рады, что география турнира стала расширяться.
По словам участников, большинство заданий находится в рамках школьной программы. При этом многие вопросы потребовали не только знания определенных фактов, но и определенного умения анализировать исторические события, литературные произведения и общественные явления.
– Мне кажется, что ответить на задания может любой школьник, который любит читать, проявляет любознательность, – считает Екатерина Качалова, ученица 8 класса поселка Пролетарский Ракитянского района. – Всем, кто принимает участие в таких турнирах, я бы посоветовала просто расширять свой кругозор. Некоторые вопросы требуют просто умения грамотно и логично выразить свои мысли. На отборочном туре я писала сочинение про любимую игрушку. Я люблю литературу и русский язык, нравится читать что-то в свободное время. Возможно, мне помогает и посещение храма. У нас есть в школе такая традиция: каждый класс по очереди в понедельник отправляется на службу – так мы изучаем православную культуру, да и просто есть возможность помолиться. Эти знания мне пригодились во время выполнения заданий олимпиады.
Результаты работ оценит московское жюри: ответы участников будут отсканированы и отправлены организаторам олимпиады в Московский православный институт святого Иоанна Богослова. Победители будут определены в ближайшее время.

 Юлия Кривоченко

По материалам портала «Православное Осколье»