По следам Мессии

Делиться радостью – вот главная сущность светлых пасхальных дней. Старооскольская Православная гимназия давно следует этому христианскому принципу. 17 апреля в гости к гимназистам приехали 39 учеников 23-й школы. Для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья был показан праздничный концерт – две пасхальные инсценировки. Сначала зрители погрузились в историческую канву евангельских событий, предшествующих распятию Христа. Вместе с жителями Палестины они прошлись по узким улицам Иерусалима, слышали голоса хулителей и защитников Мессии, стояли рядом с Голгофой и спешили вместе женами-мироносицами к запечатанному гробу, чтобы встретить воскресшего Христа. Замечательный видеоряд помогал наглядно представить те далекие времена, а исполнительское мастерство гимназического хора создавало соответствующее настроение.
– Тема, конечно, сложная, но нашим детям она понятна, – сказала учитель начальных классов Надежда Александровна Гребнева. – В школе мы всегда говорим ребятам о Пасхе и других православных праздниках. Я не первый год приезжаю вместе с учениками в Православную гимназию, и нас всегда так тепло встречают, здесь удивительная атмосфера.
– Чувствуется, что детям понравилось представление, – согласилась со своей коллегой педагог Татьяна Тихоновна Губанова. – Дети сидели тихо, с удовольствием слушали и смотрели. Я впервые попала на такой праздник и получила огромную радость. Спасибо учителям, спасибо детям.
Учащиеся младших классов гимназии подготовили свою пасхальную историю – сказку про Красную Шапочку и Серого Волка. Вместо пирожков в корзинке у девочки – ароматный куличик и яички-крашенки. Ими-то она и одаривает лесных жителей, которых встречает на своем пути. Волк становится смиреннее ягненка, лиса забывает про свои хитрости, медведь – про голод. Так преображает всех Божия благодать в эти светлые дни.
Праздничный концерт завершился общей фотографией. Своим дорогим гостям гимназисты вручили сладкие подарки.
18 апреля пасхальный концерт увидели ученики младших классов гимназии и их родители. Постановку оценили также попечитель гимназии протоиерей Алексий Зорин и духовный наставник ребят протоиерей Сергий Шумских.
– Спектакль напомнил мне о сегодняшнем Евангельском чтении, – поделился отец Алексий с гимназистами. – В нем шла речь о том, как Господь совершал исцеления в субботу. Как раз об этом рассказывает спектакль. Фарисеи не верили и осуждали Его. Другие же иудеи, видя реальность происходящего, шли за Христом. На что Господь отвечал: «Отец мой доселе делает, и Я делаю». Евреи возражали Христу – мол, Бог отошел на седьмой день от дел и не может никак действовать. Христос же утверждал обратное. Что же и по сей день делает Бог-Отец? Он промышляет – о нас, о земле, обо всем Им сотворенном. Он посылает пророков, он послал Сына к нам. Очень важно не забывать об этом. О каждом из нас у Отца Небесного есть промысел. Поэтому важно каждому быть внимательным, следить за собой – своими мыслями, поступками, – и искать пути, которые приблизят нас к Нему, а не удалят.

Светлана Воронцова (по материалам сайта «Православное Осколье»)