Священномученик Онуфрий (Гагалюк) как литературный критик

Зачастую при знакомстве с различными художественными произведениями мы опираемся на общепринятые факты, слова учебников и справочников. Но порой гораздо важнее для понимания истинного замысла автора обратиться к мнению его современников – известных культурных деятелей. Тем ценнее будут эти замечания, если принадлежат людям, прославленным Церковью в лике святых.
10 мая в старооскольской православной гимназии состоялся лекторий для учеников 8-10 классов «Слово о священномученике Онуфрии (Гагалюке)». Ее провел кандидат филологических наук, корреспондент ИМЦ «Православное Осколье» Александр Иванович Гончаров.
Он не в первый раз встречается с гимназистами: в марте ребята уже беседовали с ним о творчестве классиков русской литературы. По словам Александра Ивановича, воспитанники этого учебного заведения – одна из самых благодатных аудиторий. Дети легко, с живым интересом воспринимают темы, посвященные православной культуре, святоотеческому наследию и церковной истории.
На этот раз Александр Иванович предложил ребятам поговорить не только о литературе, но и о критических взглядах священномученика Онуфрия, первого Старооскольского епископа, на творчество. Первая часть лектория была посвящена биографии владыки. Во второй лектор уделил внимание его литературным предпочтениям и отношению к писателям-современникам. Ученики гимназии с интересом узнали, что любимые писатели священномученика Онуфрия – Ф. М. Достоевский и А. П. Чехов. В своих дневниках владыка отмечал, что прочел полностью их собрания сочинений и считал их творения действительно душеполезными. Также высоко он ценил творчество Н. В. Гоголя и А. С. Пушкина. С удивлением отметили ребята отношение владыки к творчеству Л. Н. Толстого и М. Горького: он высоко ценил их как мастеров слова, настоящих художников. Но в то же время владыка отмечал, что их взгляды на социальную действительность несостоятельны, а религиозно-философские идеи пусты и вредят читателям.
Творенья священномученика Онуфрия, отметили слушатели лекции, открыли личность владыки с новой стороны. Он оказался внимательным читателем, охотно интересующимся современной ему культурой, наукой и общественной жизнью. С интересом он знакомился со взглядами различных деятелей той эпохи, вчитываясь не только в произведения авторов старой школы, но и присматриваясь к авангарду литературы – ярым атеистам и безбожникам, например, к Анатолю Франсу. Однако каждую строку любого произведения он оценивал с точки зрения православной веры. И принимая с одной стороны многообразие форм творчества, он сурово обличал антихристианские идеи и ересь.
В конце лекции Александр Иванович устроил небольшую викторину, чтобы проверить внимательность слушателей. Победитель получил в подарок «Симфонию по творениям священномученика Онуфрия (Гагалюка)».
– Мне было очень интересно слушать, – отметила Наталья Алексеевна Симонова, заместитель директора православной гимназии. – Конечно, ребятам помладше было трудно воспринять такую информацию. Но если мы не будем об этом говорить, вряд ли они сами станут интересоваться подобными вещами. А ведь на самом деле, несмотря на сложность материала, многих ребят заинтересовала лекция: они узнали интересные, очень любопытные факты, попытались взглянуть на известные исторические личности по-другому – глазами святого. Наша задача как педагогов – сеять, ведь Господь с нас спросит о том, как и что мы преподносили своим ученикам. И, я думаю, сегодняшние зерна упали на благодатную почву. Кому-то наверняка захочется после лекции ближе познакомиться с трудами владыки. Кто-то решит перечитать Горького, Толстого, Достоевского и Чехова, осмыслить их произведения вне школьной программы. И это уже будут добрые всходы.

Юлия Жукова ( по материалам сайта «Православное Осколье»)