Образовательная экскурсия

Наши старшеклассники совершили образовательную экскурсию в Курскую область, где посетили одно из самых известных святых мест – Коренную пустынь и усадьбу русского поэта Афанасия Фета в Воробьёвке.
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь восторгает необыкновенной красотой построек, выкрашенных в голубой небесный цвет, величественно расположенных на высоком песчаном берегу реки Тускарь. Ребята посетили соборный храм Рождества Богородицы, где преклонились иконе «Знамение», побывали в церкви иконы «Живоносный источник».
К церкви иконы «Живоносный источник» и к самому источнику каждый день приезжает огромное количество паломников за святой водой и чтобы окунуться в купели. Обитель – это не только благостное священное место, но и наше прошлое, история России. Сегодня, наравне с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского, Коренная пустынь – третий религиозный центр в России.
Прикоснувшись к святыням, мы  отправились в усадьбу Афанасия Афанасьевича Фета, что находится в деревне Воробьёвка.  Приехав в усадьбу, мы узнали, что в единственном сохранившемся имении поэта уже долгое время проводятся ремонтно-реставрационные работы. Интерьеры усадьбы воссозданы по фотографиям, сделанным в 1907 году наследниками фетовского имения. Побывав в доме поэта, побродив по лесным тропинкам, где некогда ходил Афанасий Афанасьевич, понимаешь, что вдохновляло его на творчество, на написание чудесных стихов. Перед нами раскинулся пейзаж с величественными деревьями, рукотворными прудами. Всматриваясь в синие дали и наслаждаясь умиротворённой атмосферой  имения, представляешь, что тянуло сюда гостей поэта, а здесь побывали: писатель Лев Толстой, философ Владимир Соловьев, композитор Чайковский и многие другие.
Грандиозный лирик Афанасий Фет! Поэзия Фета свежа и трепетна, она волнует наше воображение, вызывает у нас глубокие мысли, даёт почувствовать красоту земли и родного слова. Фет пристально и любовно вглядывается в жизнь природы.
Его стихи завораживают, очаровывают, вдохновляют и делают человека чище, добрее душой и мыслями, ибо это стихи о красоте. И, конечно, хочется  снова и снова перечитывать Фета и что-нибудь продекламировать из его поэзии.
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.  (А.А.Фет «Осенью»)