«Не нам, не нам, а имени Твоему»

6 декабря в Александро-Невском кафедральном соборе, в день празднества в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в сослужении духовенства епархии совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
У врат собора главу белгородской митрополии приветствовали гимназисты. Соборная молитва незримо соединила людей.
Идеалом для русского православного человека всегда была Святая Русь, где благоверные правители честно и справедливо вершат дела государства, народ живет праведно, а пастыри и архипастыри ведут его к Богу.
Поэтому в этот день благоверному князю с усердием молились и пожилые, и юные. Святого князя Александра Невского современники неоднократно уподобляли и праведному Гедеону, разгромившему с малой силой большое войско язычников-мадианитян, Давиду, поразившему великана Голиафа, Вараку – сподвижнику пророчицы Деворы, разбившему армию захватчиков около горы Фавор. Эти библейские образы русские книжники использовали отнюдь не по произволу. И Гедеон, и Варак, и Давид, хотя и являлись выдающимися воинами и полководцами, но прежде всего они обращались в молитве ко Господу Творцу и при помощи Его побеждали превосходящего противника. Перед битвой на реке Неве (1240 г.), когда в распоряжении благоверного князя имелась только дружина и ополчение, а враг преобладал по численности, да и по вооружению тоже, святой Александр, прежде всего испросил дарование победы в храме у Господа нашего Иисуса Христа. Смущавшихся же князь наставил словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» Эта речь русского полководца созвучна 19 псалму: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо». (Пс. 19, 8–9). Благоверный князь идет во след за праведным Давидом, царем Израильским и в молитве, и в битве.
Митрополит Иоанн  напомнил о знаменательных для старооскольцев датах уходящего года – 110-летии собора и 20-летии православной гимназии.
— Гимназия создавалась на рубеже ХХ-ХХI веков, — отметил митрополит. — Это было определением пути для подрастающего поколения. Некоторые выпускники гимназии стали священнослужителями. Некоторые стали инженерами, рабочими, преподавателями. Но самое главное – они стали православными людьми, восприняли как благое дело несение послушания по исполнению заповедей Божиих. А задача каждого христианина – благовествовать о Евангелии Царства Небесного и проповедовать Христа до края земли. Поэтому мы надеемся на вас, дорогие гимназисты, что вы исполните правду, о которой говорил святой благоверный князь Александр Невский и возьмете на себя ответственность служить Богу и Отчизне.
После завершения богослужение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил настоятеля Александро-Невского собора, протоиерея Алексия Зорина медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, I степени за понесенные труды и в ознаменование 35-летия пастырского служения. Юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были вручены директору cтарооскольской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского Елене Ивановне Гриневой и заведующей детского сада «Троицкий» Галине Александровне Шатохиной. Ряд сотрудников прихода Александро-Невского храма и учебно-воспитательных учреждений удостоились почетных грамот и благодарностей от митрополии.
Празднование завершилось, но его тепло наверняка осталось в сердцах и душах православных христиан на всю долгую зиму.

Александр Веневцев
По материалам Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье»