И в звуках вальса всё кружится

18 февраля в Старооскольском центре молодежных инициатив состоялся ежегодный Сретенский бал. Организаторами мероприятия выступили коллектив старооскольской православной гимназии и сотрудники храма преподобного Сергия Радонежского.
Танцевальный вечер – не просто праздное увеселение для юных участников. По словам попечителя гимназии протоиерея Алексия Зорина, это настоящий жизненный урок, преподнесенный в дни Светлого праздника Господня:
– Сретение – праздник, который указывает прежде всего на молодежь: Спаситель был юн, когда начинался Его путь. Для участия на балу мы приглашаем старшеклассников – скоро у них тоже начнется новый этап в жизни. И этот опыт очень важен для них. Я испытал это на собственных сыновьях. Как правило, наша молодежь не ходит по светским мероприятиям, дискотекам. У нас мальчики немного стушеваны, девочки более активны. И такие танцы помогают молодым людям выразить себя. Я уверен, что этот урок они усвоят и почувствуют те проблемы, которые у них есть. Для них это первый пробный опыт, надеюсь, что он послужит им на пользу.
В этом году бал посетила сама Екатерина II (роль исполнила Екатерина Рудченко), которая поведала всем собравшимся о правилах поведения на балу, составленных еще в ХVIII веке. Ведущие дополнили их современными правилами, которые с радостью поддержали участники бала.
По сложившейся традиции программу бала открыл изысканный падеграс. Румяные девушки в пышных платьях, галантные юноши в белых рубашках, маски, кружево, веера… Участники буквально перенеслись во времена Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Но прежде чем грациозно скользить по паркету, успевая в такт музыке, ребята усердно занимались.
 К балу мы готовились около трех месяцев, – рассказала Елена Николаевна Смирнова, хореограф гимназии. – Вначале мы изучали движения, потом выстраивали комбинации. В итоге получался цельный танец. Всем очень нравилось, ходили с удовольствием. В подготовке нам помогали даже бывшие ученики гимназии.
Напоминанием о блистательной пушкинской эпохе стало выступление протодиакона Сергия Епифанцева, клирика храма преподобного Сергия Радонежского. Он блестяще исполнил несколько оперных арий и романсов. Украсили программу вечера и юные участники: несколько трогательных песен исполнили Нина Богута, Ефросинья Шумских и Ангелина Зеленевич, удивил игрой на скрипке Валерий Рымарь. Завершился танцевальный праздник выступлением ансамбля учениц 8-го класса гимназии.
Праздник подарил всем участникам не только заряд хорошего настроения. Раскрасневшиеся от танцев ребята и девочки действительно растеряли детскую неловкость, угловатость и почувствали себя изящными дамами и статными кавалерами.
– Настроение отличное, – поделилась впечатлениями Дарья Черных, ученица 11 класса. – Я вряд ли в будущем буду участвовать в подобных мероприятиях, поэтому очень готовилась. Бальные танцы учат красивым движениям, этикету, манерам, дружеским отношениям. Эта традиция появилась еще при Екатерине Второй, и очень приятно, что мы можем ее продолжить.

Юлия Кривоченко по материалам сайта  ИМЦ «Православное  Осколье»