Поэзия — помощница молитвы

«Мир человека надо непрестанно проветривать, иначе в нем можно задохнуться… Доставлять чистый воздух горнего мира человеку дано молитве. И молитва поручает поэзии быть ее помощницей»
(архиепископ Иоанн (Шаховской)

14 марта — в День православной книги — в гимназии состоялся традиционный конкурс чтецов «Созвучье слов живых». Духовная поэзия — неотъемлемая часть жизни думающего православного христианина, особенно в дни Великого поста, когда так необходимо соприкосновение с образцами чистого, свежего, возвышенного и облагораживающего слова.
Отрадно отметить, что заявленные на конкурс произведения затрагивают различные темы: вопросы доброго и внимательного отношения друг к другу стали главными в стихотворениях конкурсантов из начальной школы; о Боге в нашей жизни и предназначении человека говорили гимназисты 5-8 классов; старшеклассники подняли тему молитвы.
Исполнители показали достаточно высокий уровень подготовки и смогли донести до зрителей и жюри свой эмоциональный настрой, продемонстрировать высокую сценическую и речевую культуру. А главное — каждый погрузился в удивительный и прекрасный мир поэзии, способной возвысить и воодушевить.