«Музей в чемодане»

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольского. Родился он 2 апреля (по старому стилю) 1889 года на западной окраине Российской империи, в Люблинской губернии (сейчас это территория Польши).
Расстреляли его 1 июня 1938 года в Благовещенске, на Дальнем Востоке. Жизнь святителя подобна яркой свече, чей свет разорвал наступавшую тьму безбожия. Его пламенная проповедь сжигала сомнения и страхи и вселяла в людях веру и мужество. Три года владыка Онуфрий возглавлял Старооскольскую кафедру, но свет его любви до сих пор осеняет нас.
Бережно сохраняется память о Старооскольском епископе в православной гимназии. В гимназическом музее собраны уникальные экспонаты – архиерейское облачение, личные вещи и книги владыки Онуфрия. В честь юбилейной даты было решено провести акцию «Музей в чемодане» и рассказать о святом в школах города. Первая выездная экскурсия состоялась 13 марта в 31-й начальной школе для учеников 4-х классов. Педагог православной гимназии Наталья Александровна Неляпина и учащаяся 11 класса Анастасия Герасина подготовили познавательный и увлекательный рассказ о священномученике Онуфрии. Ребята, благодаря урокам по православной культуре, были знакомы с житийной литературой, но для них оказалось открытием, что и в Старом Осколе есть свой святой, который здесь жил, и к тому же не так давно. Богдан Хидербеков признался, что он впервые узнал о владыке Онуфрии на этой встрече, хотя учится в воскресной школе. Теперь он обязательно постарается найти информацию о святом в интернете и рассказать на уроке.
Школьники увлеченно слушали повествование молодого экскурсовода Анастасии Герасиной, внимательно рассматривали фотографии и особенно личные вещи священномученика. Вот книга, в которой владыка сделал пометки своей рукой, вот икона, которой он благословил своего брата на венчание…
Фильм «Светоч земли Оскольской», сделанный по рисункам старооскольских школьников гимназической киностудией, добавил красок к портрету старооскольского архипастыря. Успешно проведенная викторина подтвердила – дети прекрасно усвоили полученные знания. Как отметила учитель ОРКСЭ Татьяна Анатольевна Лазуткина, лучшим подтверждением интереса детей стали их горящие глаза и полная тишина в зале. Особенно их заинтересовал домик на улице Пролетарской, в котором владыка Онуфрий жил и молился три года. Возможно, следующим этапом в изучении наследия святителя станет посещение дома-музея. И это уже будет не виртуальная экскурсия, а реальное соприкосновение с жизнью святого подвижника.

Светлана Воронцова (по материалам сайта «Православное Осколье»)