Житие как маршрутный лист

Шесть километров пути, пять точек на карте, селфи-палка и смартфон – вот что нужно для увлекательного путешествия, уверены ученики старооскольской православной гимназии. 15 апреля ребята приняли участие в необычной квест-игре, посвященной 130-летию со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка).
Отправной точкой пешего похода стала гимназия. Две команды игроков познакомились здесь с экспонатами «Музея в чемодане» – передвижной экспозиции, посвященной владыке Онуфрию. Конечно же, организаторы игры не отпустили ребят без каверзных вопросов. Задания квеста оказались действительно непростыми. На помощь юным следопытам пришли высокие технологии: с помощью смартфонов гимназисты искали подсказки в интернете. Одним из заданий стал сэлфи-отчет с места событий.
Следующим пунктом путешественников стал Александро-Невский кафедральный собор: второй престол храма освящен в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка). Побывали ребята также и на улице Пролетарской в доме N 47, где владыка квартировал, и на месте разрушенного Богоявленского собора, в котором служил первый старооскольский епископ. Завершили свое путешествие гимназисты у стен Свято-Троицкого храма в Стрелецкой слободе, где покоится духовник владыки Онуфрия иеросхимонах Анатолий (Хлебников).
Все трудности на пути ребятам помогали преодолеть священнослужители и педагоги-кураторы. Они помогли не только найти правильные ответы на задания, но и сделать яркие фото: одним из главных условий квеста был сэлфи-отчет о пройденном маршруте. Все снимки игроков можно найти в группе старооскольской православной гимназии «Вконтакте» под хэштегом #130летвладыке.
Идея отправиться по местам, связанным с жизнью и бытом первого Старооскольского епископа, пришла педагогам гимназии неслучайно:
– Наши дети, конечно, знают историю жизни и кончины владыки Онуфрия, –рассказала директор учебного заведения Елена Ивановна Гринева. – Но раньше они воспринимали эту информацию несколько отстраненно, не осознавали до конца, при каких обстоятельствах жил и творил святой. Поэтому мы решили сделать к юбилею владыки что-то особенное, необычное. Так родилась идея квеста. Мы с ребятами обошли пешком все места, связанные с его жизнью, с людьми, которые его окружали. Они узнали новые факты, испытали яркие эмоции и увидели наш город в ином свете. Я уверена, они не забудут этот день, как не забудут обращаться в своих молитвах к священномученику Онуфрию.
Гимназисты с радостью поддержали инициативу учителей и после завершения игры стали предлагать новые маршруты.
– Пока мы шли, ребята выкладывали фото нашего похода у себя на страничках, – отметила Наталья Александровна Неляпина, педагог православной гимназии. – Друзья-одноклассники это заметили, стали интересоваться. Уже сейчас спрашивают, повторим ли мы квест для других учеников, будут ли новые задания. Такого отклика мы не ожидали! Поэтому, вероятно, в ближайшее время мы будем планировать новый поход, набирать новые команды.
Под впечатлением от игры остались и священнослужители. Как признались сопровождавшие команды игроков иерей Александр Скорик и иерей Иоанн Дворядкин, они сами открыли для себя много новых фактов, связанных с жизнью священномученика Онуфрия.
– Для меня многое стало открытием, – поделился впечатлениями отец Александр. – Я впервые побывал в домике владыки. Когда мы проходили по всем памятным местам, для меня словно ожили картины из жизни святого Онуфрия. Как будто мы все стали немного ближе к нему.
– Сегодняшний пеший поход оказался полезным не только для школьников, но для меня лично, – отметил отец Иоанн. – Общение подростков со священнослужителями в такой неформальной обстановке сплачивает, устанавливает более доверительные отношения. Тем более это ценно, когда мы все объединены общей целью – узнать больше о святом, жившем в нашем городе.

Юлия Кривоченко
По материалам сайта «Православное Осколье»