К новому учебному году – преображенная гимназия

День знаний дал старт новому учебному году по всей России: для учащихся старооскольской православной гимназии он начался с молитвы ко Господу о ниспослании духа премудрости, дабы открылся их ум к приятию наставления в добром учении.
На торжественную линейку на площади у Александро-Невского кафедрального собора собралось 275 гимназистов. В этом году в большую гимназическую семью принят 21 первоклассник. Их первой учительницей стала Марина Геннадиевна Федоренко.
Традиционно в первом классе будут учиться и дети священников: Елизавета Дубинина, Дарья Химина, Мария Александрова. По словам учительницы, юные школьники настроены решительно, хотят учиться, и это радует.
Громкие фанфары возвестили о начале торжественной линейки. Зазвучал гимн России, и все: гимназисты, педагоги, родители, гости – подхватили всем известные слова. Напомнить ребятам о славных страницах истории государства российского в гимназической инсценировке вышел сам благоверный князь Александр Невский.– Запомни, в правде наша сила! 
Не в силе Бог, а только в ней. 
Ты береги мою Россию, 
Что стала Родиной твоей, – напутствовал великий князь молодое поколение.С добрыми пожеланиями обратились к ребятам гости праздника. Духовник православной гимназии протоиерей Сергий Шумских вспомнил и свои школьные годы.
– Когда наступает 1 сентября, оживают в памяти все краски этого дня, – сказал он. – Я с детства отчетливо помню запахи. Наша школа находилась вдоль яблоневого сада, и эти запахи как-то преследуют меня всю жизнь… В этот день я вспоминаю, как православная гимназия переходила в здание бывшего детского сада, и мы переживали: не разбежимся ли мы по отдельным уголкам, не потеряем единство? Ничего такого не произошло. Мы не потеряли единства, потому что у нас единая вера, единая духовная жизнь, единые покровители – и небесные, и земные. Пусть Господь благословляет все наши труды, а добрые плоды уже есть.
К новому учебному году православная гимназия предстала в преображенном виде. Два года в ней проходил капитальный ремонт. Сначала велись внешние работы: утеплялся и облагораживался фасад здания, менялись окна и кровля. Все эти кардинальные изменения стали возможны благодаря благотворительной помощи, в первую очередь за счет средств, выделенных УК «Металлинвест». В декабре 2018 года православное учебное заведение по решению губернатора области было включено в перечень организаций, подлежащих капитальному ремонту за счет финансирования из областного бюджета. К началу учебного года все внутренние работы были завершены, и учащиеся увидели обновленное учебное заведение. В нем появились дополнительные рекреации, расширился зал торжеств, в котором теперь планируется проводить праздничные балы.
В гимназии в соответствии с современными требованиями оборудованы пищеблок и медицинский кабинет. Добавились три помещения для дополнительного образования, в том числе и зал хореографии, обустроен кабинет для самоподготовки. Четыре музея объединены в музейный комплекс, что создало дополнительные удобства для гимназистов и гостей. Появилось и много другого хорошего.
– К середине августа школа засияла прекрасными светлыми теплыми красками, – сказала директор православной гимназии Елена Ивановна Гринева. – Малыши счастливы. Один первоклассник зашел и говорит: «Гимназия будто открыла глаза». Для нас это свидетельство ребенка – существенный показатель. Теперь мы будем заниматься в чистом современном здании, со светлыми коридорами, уютными классами, и все это благодаря тем людям, которым небезразлична судьба нашего города, судьба образования, для которых не существует чужих детей. Мы очень надеемся, что мы эту красоту сохраним, что мы будем ее поддерживать, что она будет радовать учащихся, родителей, педагогов, гостей. В этом светлом здании мы будем покорять новые вершины во имя Господа и во имя нашей малой Родины.
Прозвучал первый звонок, старшеклассники взяли за руки первоклассников и повели к дверям гимназии. Теперь она станет их вторым домом на целых одиннадцать лет. И пусть в этих стенах они возрастают, умнеют и становятся достойными гражданами нашей страны.

Светлана Воронцова (http://stal-nevsky.ru/?p=29453#more-29453)