Любите ли вы конфеты так, как их любим мы?

Такой вопрос мы недавно задали нашим гимназистам и в ответ получили дружное — «Да!!!». Ну, что ж – тогда мы едем на экскурсию, на кондитерскую фабрику в город Воронеж! Ура!!! Ну, какой ребёнок откажется своими глазами увидеть полный цикл производства любимых сладостей. Впрочем, и мы, учителя православной гимназии, с детства мечтали побывать на такой экскурсии. Сегодня свершилось!
3 октября наша дружная компания из 40 учеников в сопровождении классных руководителей (Торопцова Н.П., Плетнёва Ю.В.) и весёлого экскурсовода отправилась в путь. Погода – просто чудо, мы – везунчики, к нам ненадолго заглянуло «бабье лето»! Наш автобус плавно шуршал по ровным и сухим дорогам, а за окном просто расписная чудесница-осень!
И вот мы прибыли на фабрику. Сотрудница кондитерского цеха и экскурсовод по совместительству разделила нашу шумную толпу на две команды, и, надев специальную одежду, мы отправились по цехам предприятия. Для начала тщательно вымыли и высушили руки, а уж потом пошли по специально отведённым залам для таинства кондитерского мастерства. Мы посетили 4 цеха по производству зефира, карамели, конфет и вафельных тортиков. Прямо у конвейера детям была предложена вся кондитерская продукция. Больше всего гимназистам понравился цех, где выпекают вафли в больших духовых шкафах – запах стоял умопомрачительный. Чуть дальше стоят специальные резательные аппараты, которые делят готовые коржи на несколько частей, в зависимости от вида вафельного торта, а потом торт заливается шоколадом. По завершению экскурсии ребята получили пакет конфет от Воронежской кондитерской фабрики в подарок.
Побывать в Воронеже и не приложиться к мощам великих Воронежских святых – Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и новомученика Петра Зверева — гимназисты не могли. Поэтому экскурсию мы завершили посещением кафедрального Благовещенского собора. Собор уже восьмой год находится в стадии росписи, которая идет к завершению. Помолившись у мощей святых, поблагодарив Бога за такой чудесный день, мы отправились в обратный путь. Сладкие впечатления долго еще будут согревать наши души!