Урок из Новой Зеландии

Межконтинентальный видеоурок прошел 24 октября в  гимназии. Протоиерей Александр Скорик, находящийся в миссионерской поездке в Новой Зеландии, вышел на связь по скайпу и пообщался с учащимися 8 класса.
Во время видеосвязи священник показал храм Воскресения Христова в Окленде, в котором он сегодня служит, и его окрестности, и рассказал, как живут православные новозеландцы.
Ребята увидели, что храм, построенный русскими эмигрантами в 50-е годы прошлого столетия, совсем небольшой. И сегодня он едва вмещает прихожан – на воскресную службу собирается до 80 человек. Поэтому часто проходят две литургии – ранняя и поздняя. По большим праздникам православная община арендует соседний англиканский храм, который практически пустует.
Гимназисты спросили об особенностях службы и проведения церковных праздников. Отец Александр ответил, что больших отличий в богослужении, кроме языка и времени года, когда проходит празднество, нет. В общине много англоговорящих, поэтому одна служба может проходить на английском, а другая на церковнославянском. Пасха выпадает на осенний период, а Рождество – на летний. И вместо крещенских морозов в Новой Зеландии стоит крещенская жара. В воскресной школе дети изучают не только Закон Божий, но и русский язык, историю, географию, искусство.
Восьмиклассники поинтересовались местными достопримечательностями и популярными видами спорта новозеландцев, спросили, как проводит свободное время батюшка, и легко ли ему было освоить английский язык.
Видеоурок пролетел незаметно и закончился совместной молитвой. Как пошутил отец Александр: «Первой межконтинентальной молитвой».
Через месяц служение священника в Окленде заканчивается, и он возвращается в Старый Оскол. Поэтому ребята надеются вскоре вновь увидеться с батюшкой и поговорить с ним воочию. У них осталось еще много незаданных вопросов.

Светлана Воронцова (http://stal-nevsky.ru/)