Храмы в солнечных лучах и в ночи, на фоне неба и багряного заката

В старооскольской православной гимназии открылась художественная выставка. В гимназическом зале торжеств разместилась целая картинная галерея: более 20 работ учащихся детской художественной школы представлены в рамках проекта «Создание передвижных выставок по популяризации храмовой архитектуры в учреждениях Старооскольского городского округа».
На полотнах – старинные и недавно возведенные храмы Старого Оскола. Они написаны в различных стилях. Здесь и гуашь, и акварель, и карандаш, и пастель. Храмы в солнечных лучах и в ночи, на фоне голубого неба и багряного заката. Дарья Симеренко предложила диптих: изобразила девочку (возможно, себя) на фоне двух храмов – Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского. Легкую акварель она заключила в четкие графические контуры, чем придала изображению объемность. Теремязева Ольга, чтобы создать эффект старой фотографии, покрыла бумагу чаем. А затем использовала гелиевую ручку. Есть на выставке и рисунок учащийся православной гимназии Анны Будовской:
– Когда я узнала о проекте, то долго думала, какой храм написать, но в итоге остановилась на соборе Александра Невского. Православная гимназия находится рядом, и я часто наблюдала его в разное время года. Я написала не весь храм, а фрагмент, чтобы можно было разглядеть детали. Мне захотелось передать состояние природы после грозы: тучи скоро рассеются, и наступит ясный день.
По словам директора художественной школы Ольги Витальевны Гладких, этот проект направлен на приобщение детей к православному культурному наследию. И не только их. Через творчество юных художников старооскольцы соприкоснутся с нашим национальным достоянием, нашими духовными ценностями.
Передвижную выставку увидят работники ОЭМК, она побывает в ТЦ «Славянский», окружной больнице имени святителя Луки, ЗАГСе. Уже есть запрос из других организаций и учебных заведений.
Проект рассчитан на два года, поэтому ребята продолжают писать картины. Экспозиция будет пополняться и расширяться. На следующем летнем пленэре учащиеся художественной школы напишут слободские храмы – Свято-Троицкий, Вознесенский, Крестовоздвиженский и другие. Конечной точкой проекта станет создание буклета или альбома, в котором будут представлены работы детей с краткой информацией о храме.
– То, как наши ученики изобразили храмы, обязательно тронет душу любого человека, – уверена Ольга Витальевна Гладких. – Глядя на работы детей, можно понять, что все они выполнены с душой. Картины яркие и светлые. От выставки веет радостью.
В православной гимназии художественная выставка пробудет до 14 января. Ефросинья Шумских и Анна Будовская провели для первоклассников экскурсию, познакомили ребят с различными видами техник и особенностями композиции.
– Не бойтесь экспериментировать и использовать разные материалы, – советовала Анна.
Думаю, что кто-то из детворы обязательно ее услышит.

Светлана Воронцова