Путешествие в живую историю: квест на улицах Старого Оскола

Кто сказал, что знания можно получать лишь в классе и что учиться скучно? Нет, все далеко не так. Ведь ту же историю родного края можно не только найти в книгах, но и обнаружить даже за углом соседнего дома, увидеть и пощупать своими руками.
Обучение через игру, приключение, квест – это вполне современно, но и в то же время отвечает духу традиции.
11 декабря 2019 года православная гимназия провела необычный квест под названием «Утраченные храмы Старого Оскола». Участникам квеста заранее была предоставлена возможность теоретически подготовиться к мероприятию. В группе, созданной в социальной сети «Вконтакте», регулярно размещались вопросы и задания, которые помогали лучше понять тематику квеста.
Для участия в квесте образовались две команды: «НИКА» и «Экклесия». Проверить себя решили не только гимназисты, но и молодые прихожане храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Наставниками команд стали иерей Иоанн Дворядкин и протодиакон Сергий Епифанцев.
Перед началом квеста молебен в храме святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии совершил иерей Иоанн Дворядкин.
Затем участники игры, зона которой охватила центральную часть города, получив задания, пешком двинулись к местам расположения разрушенных в XX веке храмов Старого Оскола.

Первой точкой сбора стало старое Ахтырское кладбище, где некогда располагался храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Причем здесь существовал целый архитектурный комплекс и парк. От всего, что было, осталась только старинная кирпичная арка.
На кладбище стоял особый запах поздней осени. Дорожки оказались покрытыми сырой серо-желтой листвой. Казалось, что сами деревья устали от текущего каплями влаги осеннего воздуха и ожидания прихода зимы. И кто-то из участников в этот промозглый декабрьский день вспомнил слова из пушкинского «Евгения Онегина»:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.

Команды-участницы у арки встретил первый эксперт – С. В. Шестакова, директор дома-музея священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого Старооскольского епископа. Она и рассказала ребятам об истории Ахтырского храма. Не был забыт и благотворитель Илларион Илларионович Симонов, сделавший очень многое для храма и парка. Памятник И. И. Симонову сохранился на кладбище.
Ребята получили пакеты с заданиями и рьяно ринулись их выполнять. Все сопровождалось съемкой событий самими участниками. Фото и видео выкладывались в интернет для всеобщего ознакомления.
От Ахтырского кладбища участники и консультанты отправились вниз по улице Ленина к зданию Сбербанка. Здесь их ждала встреча со вторым экспертом – старшим научным сотрудником краеведческого музея Татьяной Николаевной Тушинской. Много интересного узнали участники квеста о Благовещенско-Михайловском храме, находившемся на месте Сбербанка. Гимназисты увлеченно слушали, а вокруг крутились мальчишки, пытаясь попасть в объектив видеокамеры оператора ИМЦ «Православное Осколье». Люди, на автомобилях проезжавшие мимо, явно неудомевали: «Зачем у Сбербанка собралась толпа?» И мало кому приходило в голову, что перед ними не очередная манифестация, к которым мы так привыкли в XXI веке, а изучение истории родной земли…
На улице Ленина, напротив механического завода, находился Успенский храм. О некогда здесь стоявшем монастыре и самом храме участники узнали от третьего эксперта – директора ИМЦ «Православное Осколье» Светланы Воронцовой.
С полученными заданиями игроки справлялись успешно. Причем, несмотря на пасмурный и хмурый день, работали все радостно и с душой.
О Казанско-Никольском храме сведения участники получили от протоиерея Александра Скорика. Причем особо всех заинтриговала история со строительством колокольни. По современным меркам она должна была достигнуть высоты пятиэтажного дома. И разрешение на строительство ее подписал сам император Николай Павлович. Но задумка прихожан не удалась. По причине нехватки средств колокольню построили по высоте равной двухэтажному дому.
Путешествие участников игры по улицам Старого Оскола завершилось напротив того места, где стоял Богоявленский собор и некогда цвел соборный сад.
Ребятам очень понравился квест. Они отвечали на вопросы, фотографировались и снимали видеоматериалы.
Итоги соревнования будут подведены примерно через семь дней, когда каждая команда представит свой мини-фильм об утраченных храмах Старого Оскола. Можно надеяться, что в работах участников найдет отражение живая история нашего города. Ведь они прикоснулись именно к ней. И история продолжается, несмотря на текучесть времен и разрушения. Она хранится в нас самих и наших, пусть и не всегда однозначных, делах и поступках.

Александр Гончаров