Акция памяти «Блокадный хлеб»

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.
Молодое поколение должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом. Одним из проектов, призванных к сохранению памяти народа, стала Акция памяти «Блокадный хлеб», которая через символы призвана актуализировать память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Православная гимназия присоединилась к Всероссийской акции. Во всех классах прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда —  небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады —  зимой 1941/1942 г.  Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Сниженные нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», — стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Для современных детей очень сложно понять, как можно было выжить в таких страшных условиях, как остаться при этом Человеком, как защитить свое Отечество. Подвиг наших предков невозможно переоценить! Так будем же помнить всегда, какой ценой досталась нам эта Победа! Будем бережно относиться к истории своего народа!