Эти песни рождались в боях…

В этом году наша страна готовится отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже началась череда праздников, концертов, тематических вечеров, посвященных этой значимой дате. Конечно, на каждой такой встрече звучат песни военных лет.
Вспоминают творчество композиторов-песенников военных лет и ученики Православной гимназии. 21 февраля в стенах учебного заведения состоялся концерт, посвященный годовщине Великой Победы. Развеселая «Смуглянка», минорная песня про землянку, трагические ноты «Десятого десантного батальона» и многие другие известные мелодии прозвучали на концертной площадке в исполнении школьников.
Каждый класс гимназии выбрал «свою» песню. По признанию ребят, им важно было не просто запомнить слова и мелодию – их и так почти каждый знает с ранних лет. Главное – исполнить с душой, передать те чувства, которые в них вкладывали авторы. Поэтому многие участники концерта дополнили свое выступление танцевальными номерами.
– Эти песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом, – отметила Елена Ивановна Гринева, директор православной гимназии. – И мы хотели донести это до наших детей. Музыка несет в себе дух того времени, в котором она создавалась. А песни военных лет особенно сильно бьют по струнам души. Да, мы можем узнать историю из учебников. Остались фотографии, кинохроника, воспоминания и книги о войне… Но атмосферу и ощущение людей – то, с чем они жили, о чем думали, что творилось в их сердцах – больше всего передают песни.
Задорная матросская плясовая в исполнении учеников второго класса порадовала зрителей. Тронула милая сердцу каждого «Катюша», которую нежно пропели четвероклассники. «Когда-нибудь мы вспомним это…» – до слез растрогали старшеклассники, исполнив под гитару знаменитые строки из фильма «Белорусский вокзал».
Самый яркий и выразительный номер подготовили ученики восьмого класса. Композиция «Танго смерти», посвященная Яновскому концентрационному лагерю, никого не оставила равнодушным. Школьники показали целое театральное представление. Враги уничтожали мирных жителей и военнопленных. Белый саван, накрывший погибших, напомнил о страшной жертве невинно убиенных.

– Мои ученики сразу решили, что подготовят номер именно про концлагерь, – рассказывает Юлия Викторовна Плетнева, учитель истории и православной культуры. – Это резко отличается от привычных песен о войне и Победе, которые обычно исполняют на концертах. Здесь нет оптимизма и надежды. Только безысходность и печаль, страдание и боль. Это важно, ведь порой юное поколение представляет войну как зрелищные бои, героев-солдат на передовой, с улыбкой смотрящих на врага, и девушек, встречающих с цветами победителей. Это такое наивное киношное представление. Наши ученики решили показать обратную сторону войны.
Завершила концерт песня «День Победы». Исполненная радости, любви к своему Отечеству, но в то же время скорбящая о павших солдатах, эта композиция давно стала символом праздника. Участники и гости концерта исполнили ее единым хором.

Юлия Кривоченко («Православное Осколье»)