Последний звонок в режиме онлайн

Последний звонок, школьный вальс, белоснежные фартуки и банты – все атрибуты линейки, завершающей учебный год, в этом году можно было увидеть только в режиме онлайн. Новый формат заставил педагогов и выпускников задуматься над нестандартными решениями о том, как преодолеть дистанцию и при этом ее не нарушить.
Как только в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Последний звонок 2020 СГО», оно быстро заполнилось видеозаписями, в которых зазвучали слова благодарности от учеников и добрые напутствия от учителей. Общение началось…
В старооскольской православной гимназии три выпускных класса – 4, 9 и 11. Они и оказались в центре внимания виртуальной линейки, которая «прошла» 29 мая на странице учебного заведения «ВКонтакте». Особенно отличились четвероклассники. На видео чередуясь друг с другом, дети прочитали стихотворение с оптимистическим концом: мы победим коронавирус и обязательно встретимся 1 сентября в родной гимназии. Девятиклассники в своей видеопрезентациивспомнили самые яркие моменты школьной жизни. Принять факт того, что в реальности традиционного прощания с альма-матер не состоится, труднее всего было одиннадцатиклассникам. Для них последний звонок всегда означал четкий жизненный рубеж. Но сейчас эта граница оказалось размытой. Как отмечает выпускница Ангелина Зеленевич, без последнего звонка, ленточек, песен, звоночков, которые тебе дарят первоклассники, цветов, школьного вальса нет ощущения завершенности, окончания школы. И от этого становится грустно.
Дистанционное обучение, в которое экстренно погрузились дети и учителя, стало трудным испытанием для всей системы образования. В самой сложной ситуации оказались выпускники 11 классов. Вирус-невирус, а сдавать ЕГЭ придется. Вопрос только когда и как?
– Учиться дистанционно получалось, темы мы проходили, – делится Ангелина Зеленевич. – Но дистанционные уроки короче, поэтому не все успевали. А еще не хватало личного контакта с учителем. И конечно, не доставало общения с одноклассниками – все-таки 11 лет вместе. Мы общались по видеосвязи, но так хотелось вживую обняться, пошутить.
Выпускница православной гимназии Софья Ткаченко в дистанционном обучении нашла для себя немало плюсов.– Я стала намного ближе со своей семьей. Раньше после учебы я возвращалась домой поздно вечером. А мои родители как раз в это время уезжали на работу. Я с ними практически не общалась. Теперь же у нас появилась возможность побыть вместе. Родители видели, как я учусь, они видели, чему меня учат. Дистанционное обучение интересно, так как дает доступ к новым технологиям. А еще удобно: во время урока можно лежать на кровати, и во время перемены – тоже, – смеется девушка. – С другой стороны, слишком много времени приходится проводить у компьютера, большой перегруз, это сильно влияет на зрение. И еще минус – теряется связь с одноклассниками.Выпускников 11-го класса немного – тоже одиннадцать: трое юношей и восемь девушек. Классный руководитель Валерия Алексеевна Островлянчик прошла весь школьный путь вместе с детьми от пятого до одиннадцатого класса. Они росли и взрослели на ее глазах. Валерия Алексеевна учила их любить свою страну, город, гимназию.
Всем классом ребята часто путешествовали: ездили в усадьбу Барятинских и Курскую Коренную пустынь, побывали на Прохоровском поле и в этнодеревне Кострома, вместе совершали походы в кино и музеи. Ребята с удовольствием вспоминают, как готовились к православным торжествам, участвовали в сценических постановках, пели и танцевали на праздничных мероприятиях. Одиннадцать лет учебы вместились в небольшой видеоролик, в котором ребята вновь увидели себя смешными первоклашками, ответственными пятиклашками, прямолинейными подростками, целеустремленными старшеклассниками.
По мнению Софьи Ткаченко, годы, проведенные в гимназии, оказались плодотворными. Она участвовала в олимпиадах по различным предметам. Последнее достижение – призовое место в областной олимпиаде по русскому языку. Особенно запомнились ей командные состязания: «Зерно истины», «Фавор», «Наше наследие», «Александровский стяг». Они дали возможность посетить российские города – Москву, Петербург, Казань, Екатеринбург, побывать в Крыму и Беларуси.
– Наша гимназия – это семейный тип школы, – считает Софья. – Здесь семейная атмосфера, и она проявляется в праздниках, традициях. Учителя внимательные, с ними мы делились своими личными проблемами. Такая дружба с учителем не мешает учебе, наоборот, детям интересно учиться, когда есть доверительные отношения. Наверное, поэтому в гимназии по-особому тепло проходит День учителя. Там, где я раньше училась, слишком много было официоза. Здесь же меня всегда поддерживали.
В своем видеообращении протоиерей Алексий Зорин, учредитель православной гимназии, напутствовал выпускников:
– В непростое время вы завершаете этот учебный год. Впереди вас ждут многие испытания. Желаю, чтобы годы, проведенные здесь, в гимназии, оказались для вас тем временем, когда вы закалились душой. Чтобы вы вышли из этих стен, научившись воспринимать все события по-христиански – с надеждой на Бога. Ученики Христа, как сказано в Евангелие, с радостью пошли в жизнь. Потому что знали, что с ними Господь, распятый и воскресший. Они радовались, потому что знали, их все равно ждет встреча с Господом. И чтобы с ними не случалось – они все преодолевали с радостью. Желаю и вам, чтобы вы имели эту надежду на встречу с Богом.
Директор гимназии Елена Ивановна Гринева пожелала своим воспитанникам возрастать на славу нашему Создателю, родителям – на утешение, Церкви и Отечеству – на пользу. В ее руке прощально зазвучал колокольчик – прозвенел последний звонок. Самый непредсказуемый учебный год завершен. Учителя и школьники с облегчением выдохнули. Что их ждет 1 сентября, пока никто сказать не может. Откроют ли учебные заведения свои двери для школьников, или гранит науки так и придется грызть дистанционно – пока неясно. Однако в последние дни появилась и обнадеживающая новость: министр просвещения Сергей Кравцов предположил, что выпускные вечера пройдут в традиционном формате.

Светлана Воронцова