Именины владыки Онуфрия

Святитель Онуфрий (Гагалюк) и преподобный Онуфрий Великий – их разделяют века, но у Господа они в одном Его воинстве. Пустынножитель взял под свое покровительство Антония Гагалюка, когда тот только заканчивал духовную семинарию и раздумывал о своем дальнейшем пути.
Тяжелая болезнь, которая подкосила его за месяц до выпускных экзаменов, буквально поставила молодого человека на грань жизни и смерти. Вылечить в то время воспаление легких – дело практически безнадежное. Поэтому наши прадеды больше уповали на Бога, чем на лекарей. В семинарской церкви о выздоровлении Антония постоянно служили молебны. В тонком сне юноше явился преподобный Онуфрий и взял с него обещание послужить Богу и Церкви, за что Антонию и было даровано выздоровление. Через несколько лет, в 1913 году, Антоний принял постриг с именем Онуфрия, в честь своего уже состоявшегося небесного покровителя.
25 июня верующие чтят память преподобного Онуфрия Великого. Для старооскольцев — двойной праздник: тезоименитство любимого архипастыря – священномученика Онуфрия, который три года возглавлял Старооскольскую кафедру в годы яростных гонений на Православную Церковь. Четверть века в Александро-Невском кафедральном соборе в этот день совершается праздничная служба: второй престол посвящен священномученику Онуфрию (Гагалюку). Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили клирики собора, настоятель Феодоровского храма иерей Николай Дубинин и клирик Свято-Троицкого храма иерей Владислав Родоченко.
В соборе было не столь многолюдно, как в прошлые годы. Рабочий день, летние отпуска и опасность заражения коронавирусной инфекцией – все эти факторы заметно уменьшали количество прихожан. Те, кто пришел на службу, усердно молился святым угодникам, словно восполняя поредевшие ряды богомольцев.
Зинаида Ивановна Михайлова много лет посещает богослужения в Александро-Невском соборе. По ее признанию, она постоянно молится священномученику Онуфрию о даровании ей внимательной молитвы и проникновении в смысл молитвословий.
— Священномученик Онуфрий – наш старооскольский святой, — говорит Зинаида Ивановна. — У нас такой замечательный город, здесь много храмов, много молящихся. Мы просим его о наших заботах, и я уверена, что владыка нас слышит и помогает нашему городу. И стихийные бедствия обходят его стороной.
О прекращении эпидемии просит святителя Онуфрия врач Елена Александровна Сень:
— Владыка Онуфрий сам когда-то переболел воспалением легких. И я как врач, конечно, молюсь ему, чтобы нынешняя беда прошла мимо многих наших старооскольцев, моих пациентов в том числе.
Жизнь будущего святителя была полна горестей и тяжелых ситуаций. Об этом напомнил в своей проповеди протоиерей Алексий Зорин.
— Но все эти трудности не сделали его слабым и малодушным, — сказал он. — Укрепляясь молитвой и надеждой на Господа, он мужественно переносил все испытания. Он страдал разными болезнями, был обложен всякими немощами, поэтому и нам надо молиться ему, просить его. И неслучайное совпадение, что у него была болезнь легких. И сегодня воспаление легких — одна из угроз, которая есть в нашей жизни. Но одна разница есть между людьми того времени и нами: мы более маловерные, слабые и немощные. Мы себе все прощаем. А самое страшное, что не взращиваем веру в своем сердце. Святитель именно верою совершал многое, за что мы его сегодня прославляем.
Во время богослужения было совершено особое молитвословие о прекращении вредоносного поветрия. Крестный ход стал завершающей высокой нотой, которой нам так долго не хватало. Ведь это особенное исповедование нашей веры, квинтэссенция наших чаяний и устремлений.
Господь ведет Свое малое стадо через многие испытания, но Он первым проходит через них, потому что Христос — всегда впереди.

Светлана Воронцова (источник http://stal-nevsky.ru/?p=32200#more-32200)