Я тебя нарисовал!

Художник – это не профессия, а состояние души, тесно переплетённое с  талантом. Это очень хорошо известно работникам МКУК «Старооскольский художественный музей». 21 июля сотрудники музея провели мастер-класс в технике «монотипия» для ребят пришкольного лагеря «Ковчег».
Монотипия (дословно — «один отпечаток») — техника печатной графики, которую в 17 веке изобрел итальянский художник Джованни Кастильоне. Суть ее в том, что на гладкую поверхность наносится краска, а после на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным (отсюда и название техники).
Монотипия хороша тем, что это живая, быстрая, легкая техника; в ней всегда есть место случайности. Даже так: без случайностей здесь не обойтись. Вы никогда не сможете предугадать, как именно ляжет краска, вы можете только наметить свет, тень и основные детали. Некоторые художники используют оттиск как основу для будущей работы, дорисовывая детали позже, а для некоторых монотипия — самоцель. В этой технике работали Дега, Писсаро, Блейк, Шагал и многие другие.
Это нетрадиционное направление живописи – отличный способ самовыражения и проявления индивидуальности для школьника. Простая техника позволяет создавать оригинальные картинки. Посетите наш вернисаж и убедитесь сами!