История одного колокола

6 декабря митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил Старый Оскол с архипастырским визитом и совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в день его престольного праздника.
Прекрасным подарком к престольному празднику Александро-Невского собора стал кукольный спектакль по сказке протоиерея Николая Агафонова «История одного колокола», который учащиеся православной гимназии № 38 и творческий коллектив ЦКР «Горняк» представили митрополиту Иоанну, духовенству и прихожанам собора.
Зрители напряженно следили за ходом спектакля, который, на первый взгляд, был рассчитан на детскую аудиторию. Но как оказалось, кукольное представление может дать серьезную пищу для размышления и взрослым людям.
— За двадцать минут вы сумели образно рассказать о трагедии человека, который забывает Бога. О трагедии страны в целом, которая забывает Бога и которая впоследствии терпит такие страшные истории, когда рушатся традиции, рушатся храмы, рушится вера, — поделился своими выводами митрополит Иоанн, обращаясь к участникам представления. — Я благодарю всех создателей спектакля, всех участников и детей православной гимназии, и детей, которые присоединились к этому замечательному действию. Через образы колоколов вы дали нам возможность посмотреть на себя, и под звон колоколов мы сами начали задавать взрослые вопросы: как мы звучим? И по ком звонит колокол?
— Спектакль получился светлый и добрый, — полагает директор ЦКР «Горняк» Светлана Федотова. — В контексте истории страны он в очень доступной, интересной форме рассказывает о событиях, которые на протяжении почти столетия переживала Церковь. Считаю, что получился не просто спектакль для какого-то определенного зрителя, он в полной мере подходит для семейного просмотра. Я думаю, что постановка будет жить, она будет представлена на конкурсах и фестивалях. После снятия ограничительных мер мы планируем спектакль к широкому зрительскому показу.
Как подчеркнула директор православной гимназии Елена Гринева, этот проект дал гимназистам понимание, что важно сегодня милосердие и бережное отношение ко всем людям. Ведь вместе с ними участвовали особенные дети, и все они подружились. Наверное, это самый главный результат нашего проекта.