Моя семья в истории Великой Отечественной войны

Кутепова Ксения и Шопина Елизавета, обучающиеся 8 класса, стали победителями в конкурсе сочинений «Моя семья в истории Великой Отечественной войны» среди обучающихся образовательных организаций Старооскольского городского округа. В своих работах девочки показали значимость сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере близких им людей, участников тыла. Прежде чем приступить к работе, Елизавета и Ксения собрали много ценной информации о родственниках, многие из которых, жертвуя жизнью, спасали партизан во время оккупации, переживали голод. Женщины ставили своей задачей в это трудное время сохранить свою семью. А мы, в свою очередь, должны помнить об их подвигах.
«…Все меньше очевидцев тех страшных событий, которые могут передать нам весь ужас войны. За это время сменилось не одно поколение, а для нас — это далекая история. Но наш долг перед теми, кто пал на войне или не дошел до Берлина, кто работал в тылу или помогал партизанам, -не забыть героическую страницу нашего государства…» (из сочинения Шопиной Елизаветы)
«В своем сочинении я рассказала о событиях войны и тех страшных последствиях, которые она принесла, затронула тему Холокоста. Многие события в военной истории моей семьи я не знала, поэтому пришлось обратиться за помощью к бабушке ,которая до сих пор помнит моменты военной жизни. Я считаю, что Великая Отечественная война не оставила никого в стороне, не прошла мимо ни одного дома, а принесла много боли и страдания нашим соотечественникам.» (Шопина Елизавета)
«В своей работе я описывала жизнь мирных людей в тылу врага, о том, как им приходилось спасать свои жизни, выживать и трудиться для обеспечения фронта. Работая над своим сочинением, я сделала для себя вывод, нужно сохранить память об этом страшном времени и передать ее другим поколениям, чтобы люди никогда не забывали об ужасах и тяготах войны» (Кутепова Ксения)