Современная православная иконопись

2 апреля ученики 5, 7 и 8 класса гимназии посетили выставку «Современная православная иконопись», которая представляет более 40 известных и особо почитаемых русских икон, выполненных Старооскольской иконописной мастерской во имя святых Петра и Февронии.
Русская икона – образ для молитвы, зримо рассказывающий о сути христианской веры, открывающий «окно» в иной, высший мир, и одновременно это ценнейший художественный образ, являющийся неотъемлемой частью национального достояния России и достойным вкладом в сокровищницу мировой культуры.
Русская иконопись, придя на Русь вместе с христианством из Византии, со временем стала глубоко национальным, самобытным явлением. Иконами освящаются жилища, торговые места, их берут с собой в дорогу, по особым случаям ими одаривают близких, дорогих гостей. Вся жизнь русского человека проходит под покровительством образов святых.
При всей верности канонам русское иконописание сложилось как яркий и самостоятельный культурный феномен, неразрывно связанный с историей, меняющимися политическими и социальными идеями, эстетическими вкусами.В экспозиции можно увидеть полную коллекцию иконописных работ Великих Православных Праздников: Воздвижение Креста Господня, Преображение Господне, Воскресение Христово, День Святой Троицы, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи и другие.
На Руси сложилось особенное почитание Богородицы. Её изображения по разнообразию сюжетов и их распространённости превосходят остальные. В экспозиции

выставки представлены основные типы образов Богородицы:Казанская, Владимирская, Новгородская, Грузинская икона Божией Матери, Неупиваемая Чаша, Всецарица и другие. А из общего числа двунадесятых праздников четыре посвящены Богоматери: Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение.
На выставке представлены списки почитаемых православных святых Руси и современной России таких как Николай Чудотворец, Тихон Задонский, Ксения Петербургская, Матрона Московская, Пётр и Феврония, Неопалимая купина и другие.