«Здравствуйте, мы вам рады!»

DSC_0348«Здравствуйте, мы вам рады» – такими словами приветствует учеников и родителей директор гимназии Елена Ивановна Гринева первого сентября. Эти же слова можно прочитать на здании гимназии. Шестнадцатый год открывает двери для своих учеников единственное православное образовательное учреждение города. В этом году в первый класс пришли 24 маленьких ученика. Всего же в гимназии будут обучаться 260 ребят.
Молебен перед началом учебного года в Александро-Невском кафедральном соборе предварил первосентябрьскую линейку. Его совершил настоятель собора, учредитель Православной гимназии протоиерей Алексий Зорин в сослужении с духовником гимназии протоиереем Сергием Шумских, иереем Николаем Дубининым и иереем Дионисием Долматовым. Небольшой гимназический хор под руководством матушки Александры Демедюк стройно исполнил все полагающиеся молитвословия. Учителя, дети и их близкие молились о даровании помощи Божией в овладении науками – «родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».
Праздничная линейка началась с исполнения российского гимна. Поприветствовать гимназистов с началом учебного года пришли гости: начальник управления социальной защиты Владислав Николаевич Ковальчук, руководитель духовно-просветительского центра СОГИУУ Елена Николаевна Кривошеева, заведующая специалист соцотдела Управляющей компании «Славянка» Нина Евгеньевна Зимина. Владислав Николаевич Ковальчук передал поздравления от имени главы города Александра Викторовича Гнедых и пожелал родителям радости от успехов детей, а ребятам новых свершений в разных сферах обучения. Учредитель гимназии протоиерей Алексий Зорин предложил гимназистам не просто накапливать знания, но и расти духовно:
– Пусть же исполнятся все моления, которые мы вознесли сегодня в храме, чтобы Божественная премудрость нашла место в вашем сердце и осветила ваш ум, придала сил, придала желание приобретать доброе и вечное.
2014 год для православных людей проходит под покровом преподобного Сергия Радонежского, который на протяжении многих веков является духовным центром притяжения Святой Руси. Для современной молодежи Преподобный – главный помощник в овладении знаниями. Маленькому Варфоломею (так звали преподобного Сергия в детстве) вначале самому с трудом давалась грамота. Гимназисты представили небольшую инсценировку чудесной встречи отрока с иноком, после которой Варфоломей стал легко постигать премудрость Божию.
Бесспорно, главные лица на линейке – первоклассники. Для них этот день – самый знаменательный в их жизни. Впереди у них серьезные школьные заботы. Но учебные трудности их не страшат: они спешат погрузиться в море знаний.

Клирик храма прп. Сергия Радонежского иерей Дионисий Долматов с матушкой Марией привели в первый класс сыновей-близнецов – Андрея и Елисея. Перед родителями стоял непростой выбор: отдать предпочтение Православной гимназии или избрать хорошую школу поближе к дому. Они взвесили все «за» и «против» и пришли к мнению, что все-таки нужна православная основа, и никакая другая школа им не подойдет.
– Решили идти в гимназию под чуткое руководство наших батюшек – отца Сергия, отца Алексия, – говорит отец Дионисий. – Естественно, мы посмотрели на преподавательский состав – уровень очень высокий.
Чтобы привыкнуть к новой среде обитания, Андрей и Елисей посещали летний лагерь при гимназии. И хотя братья – близнецы, на вопрос «хотят ли они в школу?» ответили по-разному: Андрей твердо сказал «да», а Елисей многозначительно промолчал.
Среди вновь поступивших учеников – дети из пылающего огнем войны Донбасса. Родители Егора Воробьева приехали из Краматорска в июне. Егор ходил в гимназический лагерь летом и познакомился с ребятами. В родном городе Егор учился в русском классе и посещал воскресную школу при храме, а также учился в музыкальной школе и занимался классической борьбой. Первого сентября в Православную гимназию внука привела бабушка Ирина Андреевна Литвин.
– Дочь и зять изначально приехали в Белгород к родственникам, – делится своей непростой ситуацией Ирина Андреевна. – Но с работой им помог житель Старого Оскола предприниматель Владимир Витальевич Малахов, поэтому переехали сюда. Он же предложил устроить ребенка в гимназию. Владимир Витальевич многим оказал поддержку в Белгороде и здесь. Я очень ему благодарна. Спасибо и старооскольцам, нам помогли с питанием, одеждой, бытовыми вещами. О гимназии мы слышали только хорошие отзывы. Егор ходил в лагерь с июня и остался в полном восторге. Сегодня утром внук с радостью сказал: «Наконец-то я дождался, когда пойду в школу».
Звучит звонок, старшеклассники берут за руки первоклассников и ведут их на первый урок. Их ждут открытия и победы, не исключены неудачи и даже поражения. Но все надо принимать с благодарностью к Богу. Эта главная наука, которую православные постигают всю жизнь.
Светлана Воронцова (по материалам информационного портала митрополичьего центра «Православное Осколье»)

DSC_0054 DSC_0061 DSC_0235 DSC_0245 DSC_0275DSC_0187

1 сентября 2014 года