Осторожно: дорога!

LFHnb20 октября во всех классах для учащихся гимназии были проведены беседы по правилам безопасности на дороге. Гимназисты повторили правила поведения при переходе проезжей части на зебре и на светофоре. Также педагоги напомнили учащимся о пользе светоотражающих элементов. Светоотражающий элемент – это неотъемлемая часть безопасности на дороге, так как согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов происходит в условиях плохой видимости. Водитель не успевает заметить пешехода и принять меры. Поэтому пешеход должен быть хорошо виден водителям транспортных средств. Это в первую очередь относится к маленьким пешеходам – воспитанникам детских садов и учащимся школ!
Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных происшествий, а светоотражающие элементы помогут обезопасить себя.
Пометка для учащихся.
Светоотражающие элементы должны располагаться:
• Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию.
• Рекомендуется наносить светоотражающие элементы в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
• Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.
• Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.
• В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.