Пусть ликуют все народы, звонче песни торжество!

01_gl_akd984kerПразднование Пасхи в старооскольской Православной гимназии всегда ново и неповторимо. Творчество юных артистов каждый год вызывает у родителей учеников восторженные впечатления и слезы умиления. В среду Светлой седмицы ребята вновь порадовали гостей гимназии изобилием песен, стихов, сценических постановок. Драматическое «Сказание о деревьях» пронзило души зрителей сопричастностью, казалось бы, будничных вещей с Божественным промыслом:

«Одно превратил бедный плотник лишь в ясли.
Другое для лодки использовал мастер,
А третье от горя и слез трепетало:
Несрубленным жить оно долго мечтало…»

Каждое из трех деревьев было связано с жизнью и смертью Христа – Младенец лежал в яслях, Учитель плыл с рыбаками в лодке. Из третьего дерева сделали Крест:

«Его на меня не спеша положили,
В ладони огромные гвозди забили,
И кровь потекла, обагряя меня.
Не знаю страшнее из жизни я дня…
…Так дерева три для Христа послужили.
Недаром их жизни потрачены были».

Трагический настрой Страстной седмицы сменился ожиданием спасения – Печаль-тоска унесла с собой маму непослушных эгоистичных детей. Чтобы спасти маму, нужно забыть о себе и попросить помощи у Того, Кто всегда с нами. Но кто же всегда с нами? – искали дети ответа на насущный вопрос. Бескорыстная помощь ближним творит чудеса – с Христовым Воскресением тают злые чары, и умудренные дети обретают маму.
Искусно задуманная сюжетная канва праздника приводит ко всеобщему ликованию – радостная музыка, замечательные песни о Христовом Воскресении вселяют в сердца радость:

«Пусть ликуют все народы,
Звонче песни торжество,
Кто имеет от греха свободу,
Славят Воскресение Его!» – пели о воскресшем Господе все участники действа.

– Вы заставили плакать всех нас и переживать, – обратился к детям духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских по окончании праздника. – Конечно, друзья, Пасхи не бывает без Креста, без Страстной седмицы. Вы мудро дали возможность снова и снова глубоко понять всю совокупность нашего спасения, заключенного и в Кресте и, конечно, в последующем Воскресении. Можно бесконечно говорить о режиссерах – как они все подобрали – и костюмы, и характеры, и нравы, и музыку. Фрагменты музыки были очень точны и выверены, все создавало настроение.
Отец Сергий отметил усердные труды участников праздника, старавшихся для общего дела:
– Это пример того, о чем говорилось в сказке – когда человек забывает сам про себя, начинает жить для других, когда он помнит слова Спасителя: «блаженнее давати, нежели приимати». Только тогда, когда человек начинает отдавать, ему открываются тайны Царства Божия, радость и Воскресения Христова, и Богообщения, чего я вам искренне всем желаю – быть с Богом, чувствовать Господа рядышком – Господь в Пасху особенно близок к нам. Христос Воскресе!
В ответ раздались радостные громогласные слова – от единых сердец, едиными устами:
– Воистину Воскресе!

Константин Алексеев (по материалам сайта «Православное Осколье»)

02_DSC_0328 09_DSC_0396 DSC_9523 DSC_9525 DSC_9538 DSC_9597