Народное единство под покровом Богородицы

54522Всероссийский День народного единства связан с событиями 1612 г., когда Москва была освобождена от польских захватчиков народным ополчением под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Тогда были преодолены разделения и раздоры в русском народе, люди объединились ради спасения Отечества. Смутное время закончилось…
Изначально праздник был установлен в 1649 г. царем Алексеем Михайловичем и назывался днем Казанской иконы Божьей Матери и отмечался вплоть до революции 1917 г. Ведь избавление России совершилось благодаря заступничеству Божией Матери через Ее икону, обретенную в Казани. Праздник был возрожден в 2005 г. В.В Путиным. Тогда он и получил свое современное название.
Казанская икона Божией Матери была явлена во граде Казани после ужасного пожара в 1579 г. девятилетней девочкой Матроной. Пресвятая Богородица трижды явилась ей во сне, указала место и повелела достать оттуда Свой образ. Сразу же стали происходить чудеса исцеления больных. Самым же главным было чудо утешения страждущих, обращения неверующих ко Христу, укрепления в вере православных.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы относится к иконописному типу Одигитрия – Путеводительница. И действительно, с момента своего обретения Казанская Божия Матерь не раз указывала нашим соотечественникам верный путь избавления от страшных бед и напастей.
В 1612 г. образ Пресвятой Богородицы из Казани был прислан русскому ополчению, ставшему на защиту Отечества. По благословению и молитвам Святейшего Патриарха Гермогена под покровительством Божией Матери была одержана победа над поляками, Россия была спасена.
В 1709 г. перед Казанской иконой Богородицы молился Петр Первый со всем русским воинством. Тогда была одержана победа над шведскими захватчиками в Полтавской битве.
Казанский образ осенял русский народ, отразивший «нашествие двунадесяти языков» Наполеона в Отечественной войне 1812 г., победивший нацистскую чуму ХХ века в Великой Отечественной войне.
В 2011 г. по благословению патриарха Кирилла космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону Казанской Божьей Матери на Международную космическую станцию. Сегодня она находится в российской части станции, озаряя собой всю планету.
Казанский образ Богородицы – один из самых почитаемых и любимых на Руси. Через него подается помощь не только государственным деятелям, войскам, стране. Образ указывает путь в личной и семейной жизни. По доброй традиции именно этой иконой благословляют молодых на брак родители. Не исчислить всех чудес, произошедших от нее.
Под покровом Богородицы Россия родилась как самостоятельная страна, стала самой большой державой мира. В этом благодатном покрове неисчерпаемый залог ее крепости, единства, а значит и самого ее существования, нашего с вам существования.
В преддверии праздника на классных часах в 5-11 классах гимназисты познакомились с удивительной историей чтимого образа Казанской иконы Божией Матери и о Ее небесном покровительстве и заступничестве Российской земли.