Веселый праздник накануне Великого поста

01_fjkdy87435tjsdМасленичная неделя в этом году выдалась по-настоящему весенняя, солнышко на припеке, снег растаял даже в густых хвойных лесах. Поэтому картины дореволюционных художников, ярко запечатлевших безудержные катания на лошадях и санках с горок, взятие снежного города и другие забавы на масленицу кажутся нам, сегодняшним, неким фэнтези на тему народных гуляний. В наследство нам достались ароматный чаек да пышущие блины и блинчики. Правда, современное кулинарное искусство далеко продвинулось по части кондитерских сладостей, что неоднократно демонстрируют учащиеся старооскольской Православной гимназии, празднуя широкую масленицу. По традиции каждый класс представляет свое угощение. Глаза разбегаются от разнообразия яств: тут и классические блинчики с начинкой и без нее, домашние тортики и пироги, пирожные, кексы и печенья на любой вкус, изысканные десерты из сливок и фруктов. Цены на ярмарке такие, что в магазине и не встретишь: 5-10-15 рублей. Ребята привлекают покупателей как умеют: кто громким голосом, кто песней, кто нарядами. Отведать аппетитные блюда спешат не только сами гимназисты, но и учителя, и родители, и прихожане Александро-Невского собора. В конце праздника все собранные денежные средства суммируются.
– Ежегодно мы проводим такой веселый праздник накануне Великого поста, – говорит заместитель директора Православной гимназии Наталья Алексеевна Симонова. – Участвуют в нем все гимназисты. Конечно, младшим школьникам в приготовлении угощений помогают родители. Цель продажи – не в том, чтобы заработать для себя, а чтобы на собранные средства приобрести что-то полезное для других. В этом году мы намерены потратить деньги на православную литературу и подарить книги детям с особенностями развития.
Масленица для гимназистов – что праздник радости: можно от души повеселиться, побороться за первенство в спортивных забавах и в шутку подраться подушками. И никто не ругает за беготню, громкий смех и бои без правил. Еще пару дней, и веселью придет конец: делу – время, потехе – час. Великий пост заставит всех внутренне собраться, сосредоточиться и заглянуть в потаенные уголки своей души, чтобы рассмотреть зарождающиеся ростки грехов и выкорчевать их на исповеди перед духовником. В этом состоит мудрость устроения церковной жизни для человеческой природы: трудовые будни чередуются с праздниками. Церковь ведет своих чад ко спасению царским путем. Кто-то потом может избрать более крутой подъем, но поначалу надо освоить именно царскую дорогу.

Светлана Воронцова ( по материалам сайта » Православное Осколье»)

DSC_0227_22 DSC_0367_22