Спасибо за книгу!

01_ngkdus98y2345На Масленичной неделе в  гимназии состоялась ярмарка-продажа блинов и других вкусностей. На вырученные средства была приобретена православная литература для детей с особенностями развития.
Несколько коробов с подарками для детей едва вместились в багажник автомобиля. Улица Ленина, Новый город, Казацкая, Федосеевка, Старая Мельница – лишь немногие адреса из путевого листа нашего водителя. Участники акции – гимназисты-волонтеры, социальный работник Александро-Невского кафедрального собора, заместитель директора Православной гимназии. Набор для каждой семьи, которые в этот день удалось посетить, включает в себя пять книг для читателей любого возраста.
Семья Хорохординых встречает гостей не в первый раз. Адресная помощь от Александро-Невского собора выделяется ей регулярно. Накануне Дня православной книги мы заглянули в дом, где нас уже ждали.
Не одними заботами о материальном благополучии живет человек. Духовная литература помогает в трудные моменты найти нужное слово для ребенка и окружающих и самому не озлобиться.
В семье Хохловских, где мама одна воспитывает четверых детей, нас встретили игрой на пианино. Насте особенно понравилась книга Николая Носова «Незнайка на Луне».
Каждому ребенку приготовлен подарок. При наличии братьев и сестер полезность от чтения возрастает в несколько раз, говорит Татьяна Викторовна Хохловских.
Несколько кадров на память о визите – и снова в путь.
В арсенале юных волонтеров не только литература для детей и семейного чтения, но и книга об истории Александро-Невского кафедрального собора, которую в полном объеме вряд ли можно прочесть в интернете.
В гостях у семьи Семенкиных нас ждал четырехлетний вундеркинд Богдан, который тут же принялся объяснять устройство механизмов и угощать всех чаем. Его папа с мамой не один год занимаются собиранием семейной библиотеки православной книги, насчитывающей сегодня сотни томов.
– Эту библиотеку мы собирали по крупицам, – рассказывает мама четверых детей Наталья Семенкина. – Ездили в Троице-Сергиеву Лавру, во Владивосток… Сейчас уже накопилось много православных книг и журналов. В Федосеевке, где мы живем, есть библиотека, но, к сожалению, там таких книг очень мало. У нас в семье существует традиция: мы садимся вечером и все вместе читаем Евангелие, даже если мы с мужем после работы сильно устали. Как лучше воспитывать ребенка? Здесь большую помощь может оказать книга. Недавно наш старший сын прочитал книгу Александра Торика «Димон» и сказал: нужно причащаться. Так она на него благотворно воздействовала.
В семье Семенкиных читают все. У каждого ребенка есть отдельная книжная полка. По их словам, такая библиотека предназначена не для украшения интерьера, а исключительно для чтения.
Наша поездка оказалась полезной и познавательной не только для принимающей стороны, но и для воспитанников Православной гимназии Ирины и Ксении.
– Я в первый раз участвую в такой акции, – говорит Ирина Бредихина. – Мы, подарив книги, получили в ответ частичку тепла.
– Я хотела бы продолжить волонтерскую деятельность, – призналась Ксения Немцова.
Одна из девушек после окончания Православной гимназии хочет поступать в Медицинскую академию, другая – в технический вуз, чтобы научиться разрабатывать проекты для людей с недостатками здоровья и содействовать их интеграции в общество.
В первый день поездки волонтеры раздали большую часть литературы, предназначенной для детей с особенностями развития – домашние библиотеки пополнились новыми интересными книгами. Не зря старались гимназисты – их труды тепло отозвались в сердцах ребятишек, получивших красивые и полезные подарки.

Николай Черных ( по материалам сайта «Православное Осколье»)