Победа на конкурсе «Зерно Истины»

qjhg4izsuj4В Крыму наши гимназисты выступили достойно! Второй год подряд ребята одерживают победу в престижном конкурсе «Зерно Истины». По приезду домой они вспоминают как со счетом 8:0 обыграли своих соперников. Пивень Павел учащийся 11 класса: «Всего было 15 команд из разных регионов России, несколько команд было из самого Крыма, например, сборная Керчи, Феодосии, Ялты, были команды из России, Сарова, была Брянска, несколько команд студентов. Игроки были разного возраста: от студентов, которые оканчивают институт, до шестиклассников, семиклассников, которые только начинают свой путь в этом конкурсе». Суть игры состоит в том, чтобы сидя за игровым столом отвечать на вопросы телезрителей. Знания Основ Православной культуры, истории, литературы – хорошее подспорье для тех, кто стяжает звание самой успешной команды. Ровно год назад воспитанники нашей гимназии уже заставили говорить о себе. О напряженных моментах игры этого года вспоминает игрок сборной команды Екатерина Шунина ученица 10 класса: «Когда сидишь на игре, я уже второй раз ездила, мне легче было переносить волнение, а первый раз, помню, мысли путаются, ничего сказать толком не можешь, волнуешься… А в этом году девочки, которые ездили впервые, очень волновались, и в конце игры, они со слезами на глазах радовались –  чувствовалась всеобщая радость». Несмотря на новый состав команды, и неопытность игроков, атмосфера, царящая в зале, позволяла им раскрыться.Одно из качеств игры «Зерно Истины» – это доброжелательность, которую ко всем участникам проявляли как организаторы, так и соперники из других городов.Богута Анна, ученица 10 класса, делится своими впечатлениями о конкурсе: «Очень сильно влияет обстановка, которая находилась в студии, но нам повезло, там были очень веселые операторы, которые заряжали нас позитивом. К тому же и сами ребята были общительными, мы находили с ними общие темы, в переменах от игры было очень весело». Кроме общей эрудиции в «Зерне Истины» требовались юмор, смекалка и быстрота реакции. Вопросы, изначально утверждаемые редактором программы, отражают христианское отношение к миру. Халенкова Н.Н., учитель православной культуры отмечает: «Слава Богу, сам конкурс настраивает на нравственный, здоровый лад, но от личности очень много зависит.Игра интересна, формат, действительно, как ребята сказали передачи Что? Где? Когда? Конкурс организован прот. Александром Якушечкиным, и на его, собственно говоря, личности держится весь конкурс».

Многие вопросы, прозвучавшие в зале, были детскими только на первый взгляд.Николай Шумских, ученик 10 класса, рассказывает о вопросе, который ему более всего запомнился: «Наиболее интересным, мне показался вопрос о том, как к одному старцу пришел вор, и спросил у него, где его сокровища, на что он показал на то место, что вор не смог туда забраться, мы с ребятами ответили – сердце. Потому что сердце – сокровище». А у Севрюковой Валерии, ученицы 10 класса, вызвал удивление следующий вопрос: «У нас был вопрос про одного митрополита, когда, он, будучи игуменом, пришел к друзьям на ужин, после чего вызвался помыть посуду, на что хозяйка сначала отвечала отказом, но в итоге все же уступила. Игумен пришел к этой же семье второй раз, опять после ужина он вызвался помыть посуду, на что хозяйка ему ответила, что ей неудобно, чтобы у нее в гостях мыл посуду митрополит. На что он ответил хозяйке вопросом. После чего хозяйка вновь согласилась. Очень неожиданный ответ был. «А что, я в прошлый раз плохо помыл?» Мы не ожидали такого ответа».

Чтобы осилить большое количество вопросов, одного ума мало, здесь нужна коллективная работа, командная игра, сплоченность. Эти качества с успехом и продемонстрировали наши игроки. Герасина Анастасия, ученица 9 класса, рассказывает: «Каждый отвечал так, как думал, а капитан помогал нам собрать все в едино, выбрать правильную версию». После финала «Зерно Истины» кто-то решил, что ему следует больше внимания уделять логике, кто-то изучению исторических фактов. Но все пришли к единому мнению: без помощи Небесного Покровителя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского здесь не обошлось. Халенкова Н.Н. отмечает: «Ребенок, у которого получилось, который победил, чувствует в себе силы, что помогает ему дальше одерживать победы по жизни. У него уходит страх, ребенок раскрывается, потому что обычно нам страх и неуверенность в себе мешают жить – это нужно побеждать, лишь бы это не переходило в другую крайность, которую мы называем гордыня». Через два года ребятам предстоят выпускные экзамены и, пробуя силы в престижном конкурсе, они восприняли это как очередную тренировку на пути к вершине знаний.

Пивень Павел говорит: «Наш конкурс называется «Зерно Истины», поэтому наш кубок, который мы получили за первое место – это «Зерно Истины» без плевел, которое насаждается самим Богом. Каждый человек должен возрастать это зерно в себе, и, таким образом, приблизиться к Царству Небесному». Про наших гимназистов, одержавших победу на конкурсе «Зерно Истины» второй год подряд, можно сказать, что они, понемногу, становятся тертыми калачами и добавляют лучших качеств самой передачи, привлекая все больше новых участников и соискателей.

ak71j4gcoiu 5vqyyfrupo4pcgzwvrwn6iqc7nty6pj6c