Урок церковного пения

02_uke7345lery«Сердце отдаю детям» – эти слова известного педагога Василия Сухомлинского стали названием Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования. Его муниципальный этап ежегодно походит в Старом Осколе, начиная с 2008 года. В этом году в нем принимает участие восемь педагогов.
– Этот конкурс позволяет выявить лучших педагогов нашего округа, позволяет педагогам раскрыть свои навыки, показать умение работать с детьми, – объясняет руководитель проекта, начальник отдела методического сопровождения воспитания в системе дополнительного образования «СОИРО» Н.В. Рыбальченко. – Дополнительное образование – это самая интересная часть педагогической деятельности, которая помогает сформировать у детей любовь к творчеству, спорту, техническому моделированию и многим другим увлекательным занятиям.
Среди нынешних конкурсантов – учитель музыки Православной гимназии Александра Витальевна Демедюк. В прошлом году ее программа по обучению церковному пению получила высокую оценку в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Теперь педагог решила попробовать свои силы в профессиональном первенстве. По мнению учителя, церковное пение не сводится только к получению музыкального образования. Оно предполагает, в первую очередь, разговор с душой.
Одним из условий конкурса является проведение занятия с учениками другой школы. Сложно ли научить детей из светских школ церковному пению? Как оказалось, ребята из 27-й школы, где проходил урок, быстро осваивают новые понятия и музыкальную грамоту. Их не смущает присутствие строгого жюри. После распевок и короткой репетиции ученики слаженно исполняют малую ектенью: «Господи, помилуй. Аминь».
Знакомство с церковным искусством производит большое впечатление на детей. Они с интересом постигают новые понятия – певчие и регент стараются правильно артикулировать звуки, быстро усваивают, что на церковно-славянском языке надо пропевать слово, как оно пишется. И вот на вопрос учителя, кому понравилось занятие и кто хочет стать певчим в храме, – лес ребячьих рук.
Программа по церковному пению, безусловно, имеет миссионерскую направленность. Но насколько возможно преподавание в светских школах подобного предмета?
– Для этой программы нужна очень серьезная подготовка педагога, – полагает Александра Витальевна Демедюк. – Желательно, чтобы у педагога было образование духовное и музыкальное, без которого практическая часть этой программы будет невозможна. О церковном пении как дополнительном образовании в светских школах следует задумываться, но нужны кадры.
В век компьютерных технологий живая, наполненная духовным смыслом музыка, несомненно, произвела бы на детей благотворное влияние, утончила бы их чувства и возвысила душу.

Светлана Воронцова (по материалам сайта «Православное Осколье»)

Сердце отдаю детям