Военно-исторический форум «Александровский стяг»

29 марта в Александро-Невской Лавре торжественно открылся VII Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг», объединивший 20 команд школьников из разных регионов России, включая 6 команд Донецкой и Луганской республик. Форум был посвящен адмиралу Ф.Ф. Ушакову и истории русского военного парусного флота. Учредителями Форума стали отдел по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мы, гимназисты, участвовали в Форуме 6-й раз с 2011года, два раза мы были победителями, два раза завоевывали 2-е место.
Главным конкурсом Форума была, как всегда, защита приготовленной исследовательской работы. В этот раз мы написали работу об участии старооскольцев в строительстве Петром I флота в Воронеже. Наша работа удостоилась Диплома III степени. Для интересующихся темой скажем, что самая интересная ее часть ее была опубликована в газете «Православное Осколье».
Во время церемонии открытия прошла презентация сборника исследований, которые были представлены конкурсантами на предыдущих Форумах. Из сотни работ в сборнике напечатаны семь. Одна из них, посвященная истории 128-го Старооскольского пехотного полка, наша!
Торжественное закрытие форума состоялось 31 марта в Драматическом театре Балтийского флота в Кронштадте.
За прошедшие годы Форум «Александровский стяг» стал для нас значимым событием. Мы с радостью встретили своих знакомых из разных городов нашей страны. Программа Форума была очень насыщенной и интересной. Достаточно сказать, что мы побывали в Центральном военно-морском музее на Большой Морской, увидели удивительный Музей-макет «Петровская акватория» на Малой Морской, младшие ребята нашей команды были на экскурсии на самом настоящем корабле, мы побывали в Кронштадте и увидели его форты. Незабываемым стало посещение Кронштадтского морского Никольского собора и участие в панихиде по морякам, погибшим в разных войнах. Мы уже не говорим, с каким удовольствием мы прошлись по уже знакомому Невскому проспекту, зашли помолиться в Казанский собор, а потом в Исаакиевский и Спаса на крови.
Через два дня после нашего отъезда в Санкт-Петербурге произошел теракт. Трудно передать то чувство, которое испытываешь, когда видишь по телевизору те станции метро, которые мы пересекали несколько раз, и где произошла эта чудовищная трагедия. Мы скорбим вместе со всей страной по погибшим в теракте и всем сердцем сопереживаем их родным и близким.

Научный руководитель команды,
учитель истории и обществознания
Зубова Антонина Ивановна