Пасхальное послание Главы Белгородской митрополии

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!
Пасха, Господня Пасха!
От смерти бо к жизни и от земли к небеси
Христос Бог нас приведе, победную поющия.
Христос Воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав!
(Тропарь, глас 5-й)

 Христос Воскресе!

Вновь мы слышим и сами возглашаем эти слова как свидетельство победы Жизни над смертью и вторим в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!»

Возлюбленные мои, через это всерадостное и ликующее пасхальное приветствие, не позволяющее усомниться в том, что Христос воистину Воскрес, мы все, верующие в Него, отвергаемся смерти и ветхости, богатства и бедности, болезней и скорбей – нет уже ни обид, ни печалей, ни воздыхания. Нет ничего, кроме слез радости и поразительного в этой радости единодушия – все, от мала до велика восклицают ныне воодушевленно: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Вот что значит наша Православная вера, вот как она собирает воедино таких разных людей! Через это восклицание мы все объединены в едином искреннем порыве благих чувств и высоких помыслов. Ныне мы сплотились не в борьбе против кого-то, нас теперь крепко связывает не ненависть, а любовь – Любовь Христова и наша любовь к Богу, которая переполняет сердца, и от ее избытка говорят уста. Та самая любовь, о которой апостол Павел написал, что она «долготерпит, милосердствует.., не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13, 4-6). Это ли не высший дар христианства!

Да, мы знаем, что не всем нравится пасхальный трезвон и крестные ходы, и наше всеобщее радование. Но мы, православные, на таких безрадостных не сердимся, мы их жалеем. Воистину, искренне жаль тех, кто годами не видит света, блуждая в потемках собственных амбиций и заблуждений, тратя время жизни попусту, а ведь Христос и их хочет спасти! Спасти от мертвенности греха, от уныния, разочарования, страданий и мучений, причиной которых являются мнимая самодостаточность и некие «высшие знания». Будем и впредь молиться о них!

Начало нынешнего года было исполнено тревожных ожиданий: сто лет назад революционные события запустили некий механизм «русской смуты», который цивилизационно присущ нашему народу и до времени дремлет в его сознании. Именно эта «русская смута», дремавшая до времени, вновь набирает силу.

А я всем вам, дорогие мои отцы, братья и сестры, скажу: ничего не бойтесь! Все совершается по неизреченному Промыслу Божию, и все, несомненно, происходит «нас ради человек и нашего ради спасения». На Гроб Господень вновь сошел Благодатный огонь, Пасха Христова празднуется во всем мире – значит, время еще не вышло. И мы с вами – простые люди, верующие во Христа Распятого и Христа Воскресшего, в силах время Апокалипсиса отодвинуть, отсрочить, перенести – нашими молитвами и тем, что потомки унаследуют и утвердятся в нашей Православной вере. «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

За минувший год мы немало потрудились, чтобы наша вера явила себя в делании. Из народной среды возникли инициативы, связанные с неотложными нуждами жителей Святого Белогорья. Они вошли в нашу жизнь и касались самых разных ее сторон – от помощи тяжелобольным детям и попечения о делании молодежи до волонтерского движения и масштабной работы и в области культуры, в социальном и реабилитационном направлениях. Надеюсь, что жители Святого Белогорья и далее будут неравнодушны к тем, кто сегодня нуждается в нашей помощи, в нашей заботе и молитвах!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, живущие на просторах Святого Белогорья! Помните, что это наименование — не просто красивые слова, но наше призвание. И каждый из нас призван дать ответ всякому, требующему у нас «отчета в нашем уповании» (1-е Петра 3,15) — почему оно Святое, наше Белогорье? Дать ответ своим трудом, своим примером, своей праведностью перед Богом и людьми, своей приверженностью ко всему доброму во Христе-Спасителе. Войдем же в радость Воскресшего Господа, зная, что «Пасха наша – Христос» (1 Кор. 5, 7)!

Приветствую всех вас пасхальным целованием со словами «Христос Воскресе!»

С любовью о Воскресшем Христе,

+ ИОАНН, 

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ,

 ГЛАВА БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ