В гостях у владыки Онуфрия

13 и 14 июня воспитанники лагеря «Надежда» совершили удивительную экскурсию в историческое прошлое своего города. Они посетили домик на ул. Пролетарской, где с 1929 по 1933 год жил владыка Онуфрий (Гагалюк).
Трудно переоценить то благотворное влияние, которое святитель оказал на духовную жизнь нашего города. Епископу разрешили служить лишь в Богоявленском соборе и запретили куда-либо уезжать. Всех посетителей он принимал в маленькой комнатке на ул. Пролетарской, в которой жил. Домик, где квартировал священномученик Онуфрий, уцелел. Он передан Белгородской и Старооскольской епархии. Стены, предметы быта, вещи будто помнят своего удивительного постояльца. Дом служит местом постоянного притяжения верующих горожан.
Ребят встретил смотритель дома, прихожанин Ильинского храма Юрий Викторович Коненко, который просто и интересно рассказал о жизни святого в этом доме. Во дворе до сих пор стоит яблоня, под которой владыка любил молиться. По словам Юрия Викторовича, святитель очень любил детей, всегда угощал их сладостями. Вот и для нас был приготовлен вкусный чай с мятой, яблочным вареньем и конфетами. А за столом как будто невидимо присутствует сам владыка…
Хочется верить, что память о святителе Онуфрии будет сохранена теми, кто его любит и почитает.