Тепло выпускного вечера

Православная гимназия простилась со своим 12 выпуском, в котором по удивительному стечению обстоятельств 12 выпускников: четверо юношей и восемь девушек. Все успешно сдали ЕГЭ, показав крепкие, добротные знания. Кроме того, семеро выпускников заработали золотой значок ГТО. Впереди самый трудный выбор – избрание профессии, которая определит весь жизненный путь. Трое ребят – Николай Филатов, Павел Пивень и Захар Модяков — выбрали для себя духовную стезю, они поступают в разные духовные семинарии. Анастасия Дубская мечтает о профессии регента, опыт у нее уже есть: она поет в храме Рождества Христова. Кстати, все юноши алтарничают при храмах, и многие девушки поют на клиросе. Так что их школьная и внешкольная жизнь всегда была тесно связана с Церковью.
26 июня выпускники собрались в деревянном храме святой равноапостольной Ольги и святой мученицы Анастасии, чтобы вместе с педагогами и родителями поблагодарить Господа за явленные им милости. Благодарственный молебен совершил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. Он первый напутствовал таких уже взрослых детей, которым вскоре предстоит самостоятельное плавание по житейскому морю:
— Пусть ваш корабль идет по тихим волнам. И чтобы кораблекрушения не произошло, будьте всегда вместе с Богом. Пусть Святой Дух хранит вас, защищает, вдохновляет и вразумляет.
Аттестаты зрелости как входные билеты в большую жизнь выпускникам вручили учредитель православной гимназии протоиерей Алексий Зорин, директор гимназии Елена Ивановна Гринева, классный руководитель Ирина Александровна Сафонова. Отец Алексий преподнес ребятам в дар Святое Евангелие, он пожелал им послужить во славу Отечества, на  радость родителям и за честь гимназии, быть в мире особым православным «спецназом». Елена Ивановна посоветовала отличать красивые миражи от реальности, не гоняться за ними, никогда не сдаваться перед трудностями и всегда следовать путеводителю, которым является Слово Божие.
Прощальный вечер с гимназией получился теплым и светлым. Ребята благодарили своих духовных наставников, родителей, учителей, поваров, технических работников, всех, кто в ученические годы помогал им обучаться наукам и духовному разумению. Они пели, читали стихи, танцевали, показывали шуточные сценки. Вместе с ними и педагоги становились детьми, весело и музыкально изображая школьную жизнь, и родители пускались в танцевальный флешмоб…
«Страшные пираты» на деле оказались добродушными и забавными, в подарок они принесли сундук портретов выпускников и прочитали их шуточные характеристики.

Анастасия Дубская – добрейшая душа –
Даст списать контрольную, поможет не спеша.
Регентом чудесным хочет Настя стать,
Богу непременно свой талант отдать!

Базарова Полина – жгучая красавица,
Хохотушка и шалунья, как она всем нравится.
Старостою класса много лет была,
Праздники и конкурсы много раз вела.
Книжку прочитает, песни вам споет,
Глазками своими всех с ума сведет.

Серьезный парень наш Филатов Николай!
В сумке Николая — шоколадный рай.
Постоянно разговоры деловые он ведет.
В семинарию учиться с удовольствием пойдет.

Прощальная песня подвела черту выпускному вечеру. На ладошках детей в темноте мерцали маленькие свечи, слезинки катились по щекам:

«Свеча догорает, и ночь открывает вуаль,
И вечер окончен, немножко, конечно, нам жаль.
Слезинка скатилась и грустью подкралась к глазам,
Прекрасный был вечер, его подарили мы вам!»

Ребята простились со своей альма-матер, но гимназия останется для них вторым отчим домом, где их всегда будут ждать с радостью.

Светлана Петрова