Белые голуби как символ чистоты Пресвятой Богородицы

1 сентября начался учебный год. 14 сентября мы отмечаем новолетие года церковного. И первый двунадесятый праздник, открывающий череду Божьих торжеств – это Рождество Пресвятой Богородицы. По традиции в этот день в деревянном храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии духовником старооскольской Православной гимназии протоиереем Сергием Шумских ежегодно совершается Божественная литургия, а прихожане в этот день – учащиеся гимназии. Алтарники и певчие – тоже гимназисты.
– Сегодня, друзья, праздник, которым открывается церковный год – Рождество Пресвятой Богородицы, – начал свою проповедь по окончании богослужения отец Сергий. – Это ни что иное, как День рождения Божией Матери, – уточнил батюшка для первоклассников. – А на день рождения тот, чье торжество совершается, ждет подарков. Можно поразмышлять о том, какие подарки были бы приятны Пресвятой Деве Владычице. Во-первых, это все то, что Она в своей жизни исполнила, а самая отличительная черта Пресвятой Богородицы – это Ее бесконечное смирение. Смирение подразумевает абсолютное послушание. Кого слушалась Пресвятая Дева? Она слушалась Бога, слушалась своих земных родителей, она была в послушании всем заповедям Господним. И через это удивительное послушание, которое никто из людей не мог повторить никогда, Она сподобилась той высоты, чтобы быть Матерью Бога Живого.
Отец Сергий разъяснил гимназистам, что Пресвятая Богородица является Матерью всего рода человеческого, как и Господь, к Которому нас научил обращаться Сын Его возлюбленный, «сошедый с Небесе, родивыйся от Девы Марии».
– Господь наш Иисус Христос открыл новое имя, с которым мы обращаемся к Богу. Какое это имя? Тот, кто внимательно слушал, должен был сразу догадаться, что именно Спаситель открыл нам новое имя. – И отец Сергий дал подсказку детям: – Когда апостолы обратились к Спасителю и просили его: «научи нас молиться», Он им сказал: «молиться надо так…». Какой молитве Он научил?
– «Отче наш», – ответили те из ребят, кто постарше.
– К Богу мы обращаемся как к Отцу, а к Пресвятой Богородице – как к Матери, – продолжил отец Сергий. – А в Священном Писании есть еще и такие слова: «Даже если и отец, и мать забудут тебя, то Я не забуду тебя никогда, говорит Господь». Земная мать является всегда самым сокровенным, самым близким человеком для любого, будь то младенец, будь то подросток, взрослый – пока мама его жива на этом свете, он воспринимает ее как самого близкого человека. Но Пресвятая Богородица нам ближе, чем родная мать. Не сразу удается это понять человеческому сердцу, но при постоянной молитвенной обращенности любого человека к Богу и в данном случае к Пресвятой Богородице он чувствует необыкновенную поддержку, такую защиту, которую никто никогда не может дать. Пресвятая Богородица является нашей Защитницей, Покровительницей, Заступницей, Ходатаицей нашего спасения, Молитвенницей. Важно в раннем возрасте почувствовать несокрушимую Помощницу нашу, Заступницу всего рода христианского – это может открыться, только когда мы молимся.
Батюшка порадовался, что на Божественной литургии присутствует вся гимназия, и отметил, что в этом – единение любви.
– А еще большая радость – когда люди причащаются, – сказал священник, так как многие гимназисты причастились в этот день Святых Христовых Таин.
После богослужения юные прихожане вышли из храма для воплощения красочной многолетней традиции – в ознаменование первого двунадесятого праздника после церковного новолетия духовник Православной гимназии благословил выпускать белых бумажных голубей в небо. Голуби, прикрепленные к голубым воздушным шарам, взмывали в синеву – как символ чистоты Пресвятой Девы, как символ Ее молитвы к Богу.
Шаров и голубей было 33 – в гимназии 11 классов, по три шарика от каждого класса – и вышло число земных лет Спасителя, День рождения Матери Которого праздновался в этот день. Символичное совпадение!
После сего праздничного действа вооодушевленные гимназисты отправились по классам, чтобы, подобно отроку Варфоломею, впоследствии святому Сергию Радонежскому, по совместным молитвам всей Православной гимназии ко Господу и Божией Матери осваивать знания и открывать новые способности и Божии дарования.

Константин Алексеев ( по материалам сайта «Правосланое Осколье»)