С Днем Учителя!

«Существуют три великих профессии — это учитель, врач и священник. Почему так сложилось? Потому что учитель наполнял ученика прежде всего мировоззрением. То есть всю полноту мира, как творения Божьего, полноту отношений, которые есть в мире передавал учитель. Врач заботился о телесном здоровье, священник о духовном.
А учитель еще и научал, как хранить свое тело. Учитель был примером, образцом для правильного выбора в той или иной жизненной ситуации.
Скажу из своего личного опыта. Когда я окончил школу 40 лет назад, то передо мной встал выбор, куда пойти учиться. Мой отец писатель настаивал, чтобы я пошел на факультет журналистики. Я внешне согласился. Но у меня был прекрасный учитель по истории, и именно образ учителя и исторической науки сыграл определяющую роль. И я втайне от родителей сдал документы на исторический факультет, закончил его и даже потом преподавал в институте. Таким образом мой выбор, определивший мою дальнейшую судьбу, связан с образом учителя истории.
Низкий вам поклон, дорогие учителя! Я желаю вам духовной и физической крепости. Желаю вам пережить этот мученический период, когда над вами ставят эксперимент.
Я не профессионал, не могу судить, но вижу, как вас перегружают бюрократией, которая подавляет творчество, не дает передать опыт, который в вас есть, ученикам. А ведь это самое главное. Ведь информацией можно напичкать. А вот опыт, созидание, мировоззрение может дать только учитель.
Я благодарю вас за ваше мужество и желаю вам помощи Божьей в вашем трудном служении» — митрополит Иоанн.